© Mini

10 нояб 2017 13:01

Дороги 1631

В России выяснили уровень агрессии водителей

Накануне Всемирного дня доброты (отмечается 13 ноября) компания Ford провела в России опрос в соцсетях, чтобы выяснить, насколько водители агрессивны или вежливы на дорогах и в пробках.

Согласно опросу, 75% автомобилистов заявляют, что они вежливы на дороге и в большинстве случаев пропускают другую машину в пробке при перестроении. При этом 93% опрошенных благодарят других участников движения за то, что их пропустили, помигав аварийными огнями, и всего 2% воспринимают это как должное. Однако 19% участников опроса сказали, что не будут пропускать других водителей в пробках, так как каждый должен ехать в своем ряду. 

По данным ГИБДД, 42% россиян считают проблему безопасности пешеходов на пешеходном переходе одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день. Но не менее важным остается вопрос перехода в неположенном месте. Как поступают в такой ситуации российские водители? Опрос Ford зафиксировал, что  75% респондентов при виде пешехода, который хочет перейти дорогу в неположенном месте, в любом случае притормаживают, стараясь снизить риск ДТП. При этом 9% водителей добровольно пропустят его, а 14% – принципиально не станут пропускать, потому что пешеход должен переходить дорогу только в отведенных для этого местах.

Еще одним пунктом опроса была езда по выделенной полосе. Более 70% респондентов, несмотря на свободную полосу для общественного транспорта и такси, остаются в своем ряду, не пренебрегая ПДД. И только 9% автомобилистов, не задумываясь, перестраиваются на свободную выделенную полосу. Не всем участникам движения это нравится – поведение "лихачей" осуждают 37% российских водителей.

Что до стремления избежать конфликтов на дороге, 55% опрошенных сохраняют самообладание и игнорируют автомобили, которые их подрезают, а 24% – могут начать ругаться на нерадивых участников дорожного движения, но никаких действий не предпримут. Однако 18% отмечают, что не терпят агрессивного вождения, догоняют таких водителей на следующем светофоре и объясняют им, почему они не правы.

При этом половина автомобилистов не сдерживают эмоций в салоне автомобиля, выражая вслух свое отношение к некорректному поведению других участников движения. 45% делают это периодически, и только 5% респондентов абсолютно спокойны в любой ситуации.

В автошколах научат пользоваться системой "ЭРА-Глонасс" В учебных программах российских автошкол появятся новые темы для изучения. Будущим водителям будут рассказывать, как оформлять ДТП без вызова "гаишников" и пользоваться обязательными для всех новых машин устройствами вызова экстренных служб.
Госдума одобрила повышение акцизов на топливо В Госдуме во втором чтении одобрен проект закона, по которому с 1 января 2018 года вырастут акцизы на автомобильный бензин класса 5 и дизельное топливо, что неизбежно увеличит и розничные цены. Вырученные средства планируется направить на строительство новых дорог Крыма, Калининграда и на Дальнем Востоке.
Гаишникам помогут с мерзнущими ручками и запретят штрафовать судей Новый административный регламент МВД по надзору за участниками дорожного движения совсем недавно вступил в силу, однако в него уже вносятся поправки: обнаружился ряд "недоработок", связанный со статусом судей и... мерзнущими шариковыми ручками.