© Mini

10 нояб 2017 13:01

Дороги 1698

В России выяснили уровень агрессии водителей

Накануне Всемирного дня доброты (отмечается 13 ноября) компания Ford провела в России опрос в соцсетях, чтобы выяснить, насколько водители агрессивны или вежливы на дорогах и в пробках.

Согласно опросу, 75% автомобилистов заявляют, что они вежливы на дороге и в большинстве случаев пропускают другую машину в пробке при перестроении. При этом 93% опрошенных благодарят других участников движения за то, что их пропустили, помигав аварийными огнями, и всего 2% воспринимают это как должное. Однако 19% участников опроса сказали, что не будут пропускать других водителей в пробках, так как каждый должен ехать в своем ряду. 

По данным ГИБДД, 42% россиян считают проблему безопасности пешеходов на пешеходном переходе одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день. Но не менее важным остается вопрос перехода в неположенном месте. Как поступают в такой ситуации российские водители? Опрос Ford зафиксировал, что  75% респондентов при виде пешехода, который хочет перейти дорогу в неположенном месте, в любом случае притормаживают, стараясь снизить риск ДТП. При этом 9% водителей добровольно пропустят его, а 14% – принципиально не станут пропускать, потому что пешеход должен переходить дорогу только в отведенных для этого местах.

Еще одним пунктом опроса была езда по выделенной полосе. Более 70% респондентов, несмотря на свободную полосу для общественного транспорта и такси, остаются в своем ряду, не пренебрегая ПДД. И только 9% автомобилистов, не задумываясь, перестраиваются на свободную выделенную полосу. Не всем участникам движения это нравится – поведение "лихачей" осуждают 37% российских водителей.

Что до стремления избежать конфликтов на дороге, 55% опрошенных сохраняют самообладание и игнорируют автомобили, которые их подрезают, а 24% – могут начать ругаться на нерадивых участников дорожного движения, но никаких действий не предпримут. Однако 18% отмечают, что не терпят агрессивного вождения, догоняют таких водителей на следующем светофоре и объясняют им, почему они не правы.

При этом половина автомобилистов не сдерживают эмоций в салоне автомобиля, выражая вслух свое отношение к некорректному поведению других участников движения. 45% делают это периодически, и только 5% респондентов абсолютно спокойны в любой ситуации.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.