© Audi

9 нояб 2017 18:00

Дороги 3290

ФСО просит для своих автомобилей "мигалки"

Федеральная служба охраны (ФСО) предложила поправки к правилам дорожного движения, в соответствии с которыми автомобили спецслужбы предлагается оснастить проблесковыми маячками и предоставить им преимущество на дороге, что позволит исключить из кортежей автомобили МВД.

Соответствующий проект постановления правительства, как пишет "Интерфакс", опубликован на портале regulation.gov.ru. В пояснительной записке к документу указано, что на автомобилях ФСО может быть установлен опознавательный знак в виде двух фонарей с огнями синего цвета, расположенный не ниже фар головного света.

Включенные "мигалки" будут обеспечивать автомобилям ФСО преимущество на дороге - другие участники движения обязаны будут уступать дорогу автомобилям ФСО и не смогут их обгонять. Аналогичным преимуществом предложено наделить и те транспортные средства, которые сопровождаются ФСО.

"Реализация проекта постановления не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных ФСО России в федеральном бюджете", - говорится в пояснительной записке.

Действующая редакция ПДД, как напоминает "Коммерсант", позволяет отступать от правил дорожного движения только кортежам, сопровождаемым экипажами МВД с проблесковыми маячками. Пока что право на использование "мигалок" без специальной окраски кузова имеют Росгвардия, администрация Кремля, Минобороны, Следственный комитет, Госдума, Совет Федерации, МВД, Генпрокуратура и ряд других ведомств. В ФСО предложенные поправки объясняют "повышением уровня транспортного обслуживания, а также обеспечением безопасности объектов государственной охраны на трассах проезда".

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.