© ИТАР-ТАСС

9 нояб 2017 13:00

Аналитика 942

Российский рынок автомобилей с пробегом показал небольшой рост

Аналитики оценили ситуацию на автомобильной "вторичке" по результатам продаж за девять месяцев 2017 года. В рейтинге крупнейших региональных рынков сменился лидер, а сам рынок показал небольшой рост - хотя в 29 регионах даже ушел в минус.

Согласно статистике, собранной аналитиками агентства "Автостат", в период с января по сентярь 2017 года в России было продано 3 миллиона 895,7 тысячи автомобилей с пробегом, что на 1,6% больше по сравнению с показателями прошлого года за аналогичный период.

На первых строчках в рейтинге самых объемных региональных рынков по-прежнему держатся Москва и Московская область, однако если в прошлом году рейтинг возглавляла именно столица, то теперь на первом месте оказалась Московская область. В Подмосковье за указанный перод реализовано 233 300 автомобилей, что на 4,9% больше по сравнению с прошлогодним результатом. В Москве же отмечено падение спроса на вторичке: объем рынка снизился на 11,5%, до 218 900 автомобилей.

На третьем месте - Краснодарский край, в котором за девять месяцев продано 191 600 автомобилей с пробегом (рост на 4,9%). В Санкт-Петербурге, оказавшемся на четвертой строчке, объем вторичного рынка уменьшился на 0,3% (до 140,3 тыс. шт.). Замыкает пятерку лидеров Ростовская область (118,3 тыс. шт.; +2%).

В ТОП-10 также попадают: Свердловская область (116 тыс. шт.; +1,3%), Башкортостан (109,9 тыс. шт.; +7,8%), Челябинская область (100,9 тыс. шт.; +3,8%), Новосибирская область (97,9 тыс. шт.; +3,1%) и Татарстан (97,9 тыс. шт.; +6,3%). На перечисленные 10 регионов приходится примерно 37% российского рынка подержанных легковых автомобилей.

При этом в 29 регионах страны зафиксировано падение вторичного рынка. Незначительнее всего рынок просел в Мурманской области (-0,2%), а самое серьезное падение отмечено в Удмуртии - там продажи на автомобильной вторичке снизились на 16,6%. 

В России выросли продажи электромобилей Электрокары до сих пор остаются в России нишевыми автомобилями: объем их рынка год назад в нашей стране едва превышал 1000 штук. Но их продажи хоть ползком, но растут.
Смотри, пока не заблокировали: самые полезные Telegram-каналы для водителей Популярный мессенджер Telegram вот-вот может прекратить работу в России: соответствующее решение вынес Таганский суд Москвы по иску Роскомнадзора. Вместе с "Телеграмом" исчезнет и масса полезных тематических каналов, в том числе - и для автомобилистов. Каких именно - сейчас расскажем.
Названы регионы России, где активнее всего скупают автомобили Российский авторынок новых легковушек помалу растет, хотя сами продажи "размазаны" по стране неравномерно. Выяснилось, что почти четверть всех новых машин в РФ скупают жители Москвы и Подмосковья.