© Google

8 нояб 2017 18:04

Автопром 753

В США начали тесты "беспилотника", где за рулем никого нет

Обычно тесты автомобилей с автономным управлением проходят с водителем за рулем. Он не трогает руль, позволяя автоматике действовать самой, но, если что, готов перехватить управление. Теперь же разработчик систем автономного управления Waymo (проект Google) начал испытания, где водитель вообще сидит на заднем ряду сидений.

Тестовый Chrysler Pacifica, на базе которого Waymo строит прототипы, теперь может здорово напугать соседей по потоку. В компании настолько уверены в своем автопилоте, что с середины октября их тестовые автомобили рассекают по дорогам общего пользования с водителем, который сидит на втором ряду сидений. То есть на месте водителя и пассажира в машине никого нет.

Испытания "беспилотника" без подстаховки сидящего за рулем водителя начались в городе Чандлер (штат Аризона). Пока территория испытаний ограниченна площадью в 100 квадратных миль.

Компания пока ведет испытания прототипов и готовится к открытию собственного сервиса по перевозке пассажиров. Что явно может создать конкуренцию службам такси, с которыми Waymo уже в "контрах". Так, в октябре Waymo обвинила  всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.

Как сообщил тогда Reuters со ссылкой на собственные источники, ущерб от промышленного шпионажа в Waymo оценили в миллиард долларов. Сама судебная тяжба началась еще в феврале, а теперь стала известна и финансовая сторона претензий.

По версии представителей Waymo, утечка важной информации произошла из-за бывшего сотрудника компании, Энтони Левандовски. Инженер уволился из компании Waymo и перешел работать в Uber, а заодно прихватил с собой порядка десяти гигабайт секретной информации (около 14 000 файлов), напрямую связанной с разработками Waymo в области систем автономного управления.

Более того, Waymo намерены обратиться к независимой стороне, которая выступит в роли наблюдателя за ходом разработок в Uber и проконтролирует, чтобы те не использовали интеллектуальную собственность Waymo. В компании Uber все обвинения в свой адрес не признают.

В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.