© ВГТРК

8 нояб 2017 11:01

Дороги 131337

С сегодняшнего дня перекрестки проезжаются по-новому

7 ноября в России новые поправки в ПДД, которые вводят новую разметку и приоритеты проезда круговых перекрестков. Соответствующее постановление ранее подписал Дмитрий Медведев.

Первое подписанное премьером постановление вводит новую диагональную разметку типа "вафельница" на перекрестках.

"Первое (постановление) призвано навести порядок на наиболее проблемных участках - на перекрестках с пересекающими транспортными потоками, на которых часто возникают заторы, и далеко не всегда из-за сложного трафика, а просто из-за проблем, связанных с недостаточной культурой вождения", - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами. Об этом ранее сообщало агентство ТАСС.

По словам Медведева, регионы смогут наносить на перекрестках специальную дорожную разметку, чтобы водителям было легче ориентироваться.

Второе постановление изменяет правило приоритета проезда перекрестков с круговым движением. По словам премьер-министра, правила проезда таких участков в РФ разные в зависимости от региона и вводит путаницу в правила дорожного движения. И возникают аварийные ситуации на таких перекрестках, которые можно было бы избежать, если бы правила были едиными.

"Теперь приоритет проезда получает тот, кто движется по самому кругу, а въезжающим придется уступать дорогу. Такая практика существует практически во всех европейских странах и доказала свою эффективность", - пояснил Медведев.

Впрочем, сущестувует одно важное уточнение. Если на круговом перекрестке установлены знаки приоритета проезда или стоит светофор, то движение транспортных средств по нему осуществляется в соответствии с их требованиями, сообщает "Газета".

На практике это может означать, например, приоритет сквозного прямого проезда через перекресток (если он стоит, к примеру, на крупной магистрали на въезде в город). В этом случае уже едущие по кругу машины должны пропускать тех, кто на него въезжает для проезда прямо. Учитывая, что "приоритетный" поток справа часто подъезжает по острым углом, из-за которого ухудшается видимость машин, перекрестки с таким приоритетом проезда создают немало сложностей для проезда.  

Реформа ОСАГО: старые цены, привязка к водителю и выплаты до 2 млн Центробанк РФ в рамках парламентских слушаний рассказал о своем проекте реформы ОСАГО сенаторам и депутатам, а чиновники сделали встречные предложения. В итоге все идет к тому, что цены на полисы изменятся не слишком сильно, зато сам принцип присвоения коэффициентов будет более справедливым.
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.
"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.