© korins.ru

8 нояб 2017 16:00

Дороги 2191

В России власти предложили создать общую базу страхования автомобилей

Минфин предложил поправки к закону "Об организации страхового дела". Идея министерства - создать единую базу автострахования для борьбы с мошенничеством.

Предложенная Минфином единая база страхования (ее держателем будет Российский союз автостраховщиков) называется аналогом бюро кредитных историй. Об этом сообщает "Коммерсант", в распоряжении которого оказались правительственные поправки к закону "Об организации страхового дела".

Поправками Минфина предлагается создать единую автоматизированную информационную систему, в которой будут храниться данные о договорах страхования по моторным видам - каско и ОСАГО. Новая система также будет использоваться при определении коэффициентов к тарифам и станет способом борьбы с мошенниками.

Страховщики будут загружать в систему информацию в обязательном порядке, при этом передача данных в базу не будет нарушением тайны страхования, говорится в поправках, и согласия субъекта персональных данных на их обработку не потребуется.

Предоставление справок из нее будет платным, но для судов, правоохранительных органов и ЦБ эти данные будут бесплатными. Как пояснил президент РСА Игорь Юргенс, "перспектива базы гораздо шире моторных видов — со временем туда войдут и данные по ОСАГО, страхованию жизни и медицинскому страхованию".

В 2015 году под эгидой РСА уже было создано Бюро страховых историй (БСИ), в которое сейчас входят 143 страховые организации, а база содержит данные 9,9 млн договоров и информацию по 1,2 млн страховых случаев по каско и добровольному страхованию ответственности автовладельцев (ДСАГО).

Но действующее ныне БСИ пока не решило проблему мошенничества, 90% которого приходится на каско и ОСАГО. Именно активностью автоюристов в ОСАГО (на рынке ее ассоциируют с мошенничеством) компания «Росгосстрах» ранее объясняла свою убыточность (сейчас ЦБ санирует банк «Открытие», в группу которого входит компания). По данным РСА, убытки от деятельности криминальных автоюристов достигают 20 млрд рублей в год. Игорь Юргенс говорит, что в 2017 году союз потратит 200 млн рублей на доработку БСИ.

Трехмерная "зебра" в Казани напугала водителей и гаишников Менее суток прожила в Казани первая и единственная экспериментальная 3D-разметка пешеходного перехода. И ее реалистичность оказалась такова, что шокировала и гаишников, и водителей.
Москва станет "умнее" на 400 видеокамер (они же будут искать машины в угоне) Центр организации дорожного движения столицы собирается пополнить свой арсенал сразу четырьмя сотнями комплексов видеоаналитики. Они нужны для развития интеллектуальной транспортной системы и будут работать на повышение безопасности дорожного движения.
Названы лучшие мобильные приложения для каршеринга Рейтинг наиболее популярных приложений сервисов каршеринга для платформ Android и iOS составила исследовательская лаборатория информационных продуктов Роскачества. Приложения оценивались по целому ряду характеристик: в оценочном списке значились 36 параметров, разделенных на несколько групп.