© Volkswagen

7 нояб 2017 13:00

Автопром 2903

15 тысяч автовладельцев пытаются засудить Volkswagen

Немецкий концерн продолжает отбиваться от судебных нападок, ставших следствием масштабного дизельного скандала. Очередной коллективный иск от имени 15 тысяч владельцев автомобилей Volkswagen может обернуться для концерна потерей еще нескольких сотен миллионов евро.

В земельный суд Брауншвейга подан коллективный иск от 15 374 владельцев автомобилей VAG, подготовленный организацией по защите прав потребителей MyRight. Как соощает Deutsche Welle, от компании требуют выкупить автомобили по их первоначальной цене.

Такое жесткое судебное требование связано с так называемым "Дизельгейтом" - немецкий автогигант был уличен в использовании хитрого программного обеспечения на автомобилях с дизельными двигателями, которое позволяло выдавать заниженные показатели токсичности выхлопа.

В связи с тем, что автомобили изначально не соответствуют заявленным характеристикам и экологическим требованиям, автовладельцы требуют у компании выкупить автомобили назад и компенсировать их первоначальную стоимость. Общая сумма по этому коллективному иску, таким образом, составляет 357 миллионов евро.

Юристы MyRight намерены подать аналогичный иск еще и в швейцарский суд. В концерне Volkswagen подобные требования считают необоснованными. При этом в августе организация MyRight уже подавала аналогичный иск в земельный суд Брауншвейга, однако иск был отклонен. Согласно решению суда, махинации с программными требованиями не являются достаточно веской причиной для невозможности эксплуатации.

Составить подобный иск владельцев побудил судебный прецедент в США, где немецкий концерн действительно вынужден был выкупить все проданные автомобили, причем как дилерские, так и уже дошедшие до автовладельцев. 

В России подешевел пикап марки Mitsubishi (на самом деле нет) Компания Mitsubishi решила скорректировать цены на свою модель L200 в сторону их снижения. Правда, оказалось, что музыка на улице любителей пикапов будет играть недолго - пока не раскупят акционную партию машин.
Две модели Nissan покинули российский рынок Российский модельный ряд компании Nissan сократился до семи моделей: из продажи исчезли седан Nissan Sentra и большой кроссовер Nissan Pathfinder. Оба автомобиля особым спросом в России не пользовались и "разгрузят" модельное семейство в угоду более популярным моделям.
В России создают электромобиль, которым можно управлять силой мысли Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского занимается разработкой нейромобиля - автомобиля, которым можно управлять буквально силой мысли. Полноразмерный макет представят 13 декабря на выставке "Вузпромэкспо-2017", но некоторые технические подробности уже стали известны.