© Volkswagen

7 нояб 2017 13:00

Автопром 3089

15 тысяч автовладельцев пытаются засудить Volkswagen

Немецкий концерн продолжает отбиваться от судебных нападок, ставших следствием масштабного дизельного скандала. Очередной коллективный иск от имени 15 тысяч владельцев автомобилей Volkswagen может обернуться для концерна потерей еще нескольких сотен миллионов евро.

В земельный суд Брауншвейга подан коллективный иск от 15 374 владельцев автомобилей VAG, подготовленный организацией по защите прав потребителей MyRight. Как соощает Deutsche Welle, от компании требуют выкупить автомобили по их первоначальной цене.

Такое жесткое судебное требование связано с так называемым "Дизельгейтом" - немецкий автогигант был уличен в использовании хитрого программного обеспечения на автомобилях с дизельными двигателями, которое позволяло выдавать заниженные показатели токсичности выхлопа.

В связи с тем, что автомобили изначально не соответствуют заявленным характеристикам и экологическим требованиям, автовладельцы требуют у компании выкупить автомобили назад и компенсировать их первоначальную стоимость. Общая сумма по этому коллективному иску, таким образом, составляет 357 миллионов евро.

Юристы MyRight намерены подать аналогичный иск еще и в швейцарский суд. В концерне Volkswagen подобные требования считают необоснованными. При этом в августе организация MyRight уже подавала аналогичный иск в земельный суд Брауншвейга, однако иск был отклонен. Согласно решению суда, махинации с программными требованиями не являются достаточно веской причиной для невозможности эксплуатации.

Составить подобный иск владельцев побудил судебный прецедент в США, где немецкий концерн действительно вынужден был выкупить все проданные автомобили, причем как дилерские, так и уже дошедшие до автовладельцев. 

Выпуск Lada Vesta в Ижевске возобновили Конвейер по выпуску Lada Vesta на заводе АвтоВАЗа в Ижевске снова начал свою работу после вынужденного простоя из-за проблем с поставками комплектующих.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".
Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.