© Volkswagen

7 нояб 2017 13:00

Автопром 3541

15 тысяч автовладельцев пытаются засудить Volkswagen

Немецкий концерн продолжает отбиваться от судебных нападок, ставших следствием масштабного дизельного скандала. Очередной коллективный иск от имени 15 тысяч владельцев автомобилей Volkswagen может обернуться для концерна потерей еще нескольких сотен миллионов евро.

В земельный суд Брауншвейга подан коллективный иск от 15 374 владельцев автомобилей VAG, подготовленный организацией по защите прав потребителей MyRight. Как соощает Deutsche Welle, от компании требуют выкупить автомобили по их первоначальной цене.

Такое жесткое судебное требование связано с так называемым "Дизельгейтом" - немецкий автогигант был уличен в использовании хитрого программного обеспечения на автомобилях с дизельными двигателями, которое позволяло выдавать заниженные показатели токсичности выхлопа.

В связи с тем, что автомобили изначально не соответствуют заявленным характеристикам и экологическим требованиям, автовладельцы требуют у компании выкупить автомобили назад и компенсировать их первоначальную стоимость. Общая сумма по этому коллективному иску, таким образом, составляет 357 миллионов евро.

Юристы MyRight намерены подать аналогичный иск еще и в швейцарский суд. В концерне Volkswagen подобные требования считают необоснованными. При этом в августе организация MyRight уже подавала аналогичный иск в земельный суд Брауншвейга, однако иск был отклонен. Согласно решению суда, махинации с программными требованиями не являются достаточно веской причиной для невозможности эксплуатации.

Составить подобный иск владельцев побудил судебный прецедент в США, где немецкий концерн действительно вынужден был выкупить все проданные автомобили, причем как дилерские, так и уже дошедшие до автовладельцев. 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.