© RM Sotheby's

7 нояб 2017 14:00

Автопром 1481

Автомобиль создателя iPhone выставили на аукцион

Аукционный дом Sotheby's выставит на продажу родстер BMW Z8 - довольно редкую и дорогую модель, которая не обделена вниманием коллекционеров. Но в данном случае интерес представляет на столько сам автомобиль, сколько его история: когда-то он принадлежал основателю компании Apple Стиву Джобсу.

Согласно информации на сайте аукционного дома, Стив Джобс никогда не был автомобильным энтузиастом, но, тем не менее, выработал собственные предпочтения: он ценил немецкие автомобили и мотоциклы. BMW Z8 ему порекомендовал купить Ларри Эллисон, бывший глава компании Oracle. По его словам, этот родстер являлся символом современной автомобильной инженерии и эргономики, что очень удачно коррелировало с продукцией Apple.

Джобс выбрал автомобиль в строгом и лаконичном цветовом решении, с серебристо-титановым кузовом и черным кожаным салоном. Автомобиль выпущен 1 апреля 2000 года, он стал 85-м экземпляром Z8 для американского рынка. Вместе с автомобилем продается специальный сертификат, который подтверждает, что именно этим экземпляром владел Джобс. Основатель Apple продал автомобиль в 2003 году, и с тех пор этот Z8 все время находился в одних руках.

На данный момент пробег 17-летнего родстера составляет чуть меньше 25 000 километров. На аукцион автомобиль выставлен без резервной цены, в ходе торгов машину планируется продать за 300 - 400 тысяч долларов (примерно от 17,5 до 23 миллионов рублей). Имя Стива Джобса явно повлияет на цену: другие экземпляры Z8, более поздних выпусков и с меньшими пробегами, продавались на аукционе Sotheby's за заметно меньшие суммы.

Всего с 1999 по 2003 годы было выпущено 5 703 родстера Z8. Автомобиль оснащался 4,9-литровым V8 от седана BMW M5, который выдавал 408 л.с. и позволял автомобилю разгоняться до первой сотни за 4,7 секунды.  

  

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".