© RM Sotheby's

7 нояб 2017 14:00

Автопром 1169

Автомобиль создателя iPhone выставили на аукцион

Аукционный дом Sotheby's выставит на продажу родстер BMW Z8 - довольно редкую и дорогую модель, которая не обделена вниманием коллекционеров. Но в данном случае интерес представляет на столько сам автомобиль, сколько его история: когда-то он принадлежал основателю компании Apple Стиву Джобсу.

Согласно информации на сайте аукционного дома, Стив Джобс никогда не был автомобильным энтузиастом, но, тем не менее, выработал собственные предпочтения: он ценил немецкие автомобили и мотоциклы. BMW Z8 ему порекомендовал купить Ларри Эллисон, бывший глава компании Oracle. По его словам, этот родстер являлся символом современной автомобильной инженерии и эргономики, что очень удачно коррелировало с продукцией Apple.

Джобс выбрал автомобиль в строгом и лаконичном цветовом решении, с серебристо-титановым кузовом и черным кожаным салоном. Автомобиль выпущен 1 апреля 2000 года, он стал 85-м экземпляром Z8 для американского рынка. Вместе с автомобилем продается специальный сертификат, который подтверждает, что именно этим экземпляром владел Джобс. Основатель Apple продал автомобиль в 2003 году, и с тех пор этот Z8 все время находился в одних руках.

На данный момент пробег 17-летнего родстера составляет чуть меньше 25 000 километров. На аукцион автомобиль выставлен без резервной цены, в ходе торгов машину планируется продать за 300 - 400 тысяч долларов (примерно от 17,5 до 23 миллионов рублей). Имя Стива Джобса явно повлияет на цену: другие экземпляры Z8, более поздних выпусков и с меньшими пробегами, продавались на аукционе Sotheby's за заметно меньшие суммы.

Всего с 1999 по 2003 годы было выпущено 5 703 родстера Z8. Автомобиль оснащался 4,9-литровым V8 от седана BMW M5, который выдавал 408 л.с. и позволял автомобилю разгоняться до первой сотни за 4,7 секунды.  

  

В России подешевел пикап марки Mitsubishi (на самом деле нет) Компания Mitsubishi решила скорректировать цены на свою модель L200 в сторону их снижения. Правда, оказалось, что музыка на улице любителей пикапов будет играть недолго - пока не раскупят акционную партию машин.
Две модели Nissan покинули российский рынок Российский модельный ряд компании Nissan сократился до семи моделей: из продажи исчезли седан Nissan Sentra и большой кроссовер Nissan Pathfinder. Оба автомобиля особым спросом в России не пользовались и "разгрузят" модельное семейство в угоду более популярным моделям.
В России создают электромобиль, которым можно управлять силой мысли Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского занимается разработкой нейромобиля - автомобиля, которым можно управлять буквально силой мысли. Полноразмерный макет представят 13 декабря на выставке "Вузпромэкспо-2017", но некоторые технические подробности уже стали известны.