© Koenigsegg

7 нояб 2017 18:00

Автопром 1675

Koenigsegg Agera стал самым быстрым серийным автомобилем в мире

Недавно шведы из Koenigsegg "огорчили" создателей гиперкара Bugatti Chiron, играючи установив новый рекорд в разгоне до 400 км/ч и последующем торможении до нуля. И этого парням из Koenigsegg показалось мало: последним гвоздем в крышку гроба с амбициями Bugatti стал новый мировой рекорд скорости.

Суперкар Koenigsegg Agera RS стал самым быстрым серийным автомобилем на планете, сумев разогнаться до 447 километров в час. Об этом компания Koenigsegg заявила на своей странице в социальной сети Facebook.

Сообщается, что рекорд скорости был должным образом зафиксирован - рекордный показатель является средней скоростью, показанной по результатам двух заездов. В первой попытке тест-пилот Koenigsegg Никлас Лиля сумел развить 437 километров в час, однако вторая попытка оказалась более удачной, и стрелка спидометра достигла отметки в 457 километров в час. В итоге средний результат двух заездов составил 447 километров в час.

Рекордный заезд проходил в США, в штате Невада, на шоссе общего пользования (которое, разумеется, на время заездов было перекрыто). Рекорд был установлен на гиперкаре Agera RS в самой мощной модификации, с 5-литровым V8 с двумя турбинами. Его мощность составляет 1360 лошадиных сил, крутящий момент - 1371 Нм.

Таким образом, новый рекорд скорости оказался почти на 16 километров в час выше достижения, установленного несколько лет назад 1 200-сильным гиперкаром Bugatti Veyron Super Sport, и почти на 12 километров в час выше результата американского гиперкара Hennessey Venom GT. Правда, и у Bugatti, и у Hennessey уже есть модели, которые вполне способны побить достижение шведов - остается только дождаться их попыток побить рекорд.

Кстати, вместе с новым рекордом скорости Koenigsegg заодно и улучшил собственный результат в упражнении 0-400-0. Если пару месяцев назад Koenigsegg Agera RS сумел проделать это упражнение за 36,44 секунды, то теперь - уже за 33,29 секунды.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.