© BMW

3 нояб 2017 16:03

Автопром 2881

Отмена льгот на электромобили: халява заканчивается

В США одним из слагаемых роста популярности электромобилей стали государственные субсидии. Но теперь их предлагают отменить.

С инициативой отмены поблажек для покупателей автомобилей выступила  республиканская партия США, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Reuters. Так, республиканцы предлагают отменить нынешнюю государственную льготу в размере $7,5 тысяч.

Данная льгота представляет собой налоговый вычет, который государство предоставляет каждой автомобильной марке, выпускающей электромобили и гибриды, на первые 200 000 проданных машин. В свою очередь компании-производители делают на эту сумму скидку в цене для покупателя.

По мнению республиканцев, покупатели электромобилей богаче средних американцев, поэтому могут обойтись без господдержки. Отменить эту льготу предлагается с 31 декабря 2017 года. Автопроизводители, естественно, выступают против такой отмены, опасаясь спада продаж "зеленых" машин.

"Закручивать гайки" намерены и в Норвегии, которая уже успела прославиться своей борьбой с традиционными ДВС и активнейшим продвижением электрокаров. В этой без пяти минут Мекке экологически чистых машин государство тоже использует стимул в виде субсидий на налоги и плату за парковку. Но недавно было решено эти же электрокары обложить новым налогом.

Новый сбор уже прозвали "налогом на Tesla". Он заложен в проект бюджета на 2018 год и будет привязан не к мощности, а к весу электрокаров.

Кстати, отменять приятные бонусы для покупателей электрокаров одной из первых начала компания Tesla, которая сама же их и вводила. Так, еще в 2016 году Tesla отказалась от бесплатной зарядки всех своих автомобилей на собственных фирменных станциях марки.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.