© АвтоВАЗ

3 нояб 2017 14:02

Аналитика 31980

"Лады" раскупают, как новый iPhone X

АвтоВАЗ отчитался о росте продаж за октябрь. Причем в прошлом месяце одна из моделей на волне ажиотажного спроса уже успела стать дефицитом.

Новейшие универсалы SW и SW Cross уже превратились в дефицит, и за ними стоят очереди, почти как за новым iPhone X. Продажи новых "вагонов" начались только 25 октября, но первую партию у дилеров к 1 ноября уже расхватали подчистую, а очередь по предзаказу растянулась на недели.

Более того, два из трех ранее опрошенных дилеров заявили, что выбрали и половину ноябрьской квоты на поставку, а третий принимает заказы только на автомобили декабрьской сборки.

Примечательно, что ситуация с вазовскими машинами схожа с ажиотажем вокруг нового iPhone X: в магазинах телефоны раскуплены, а на заказ поставки ожидаются только в декабре.

Кстати, сам старт продаж модели Vesta в 2015 году тоже происходил в атмосфере ажиотажа и маркетинговых приемов из арсенала Apple. Тогда тольяттинский автопроизводитель организовал специальное мероприятие "Vesta Night", в ходе которого объявил цены на новинку, открыл сбор предзаказов и первые продажи.

Что до остальной статистика, то в октябре 2017 года в России было продано 28 638 автомобилей Lada, это почти на 23% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Всего же 10 месяцев на российском рынке реализованы 249 845 автомобилей АвтоВАЗа (+17,2% к прошлому году).

Самой востребованной у покупателей остается Lada Granta: за 10 месяцев продано 75 910 автомобилей семейства, прирост по отношению к 2016 году составил 7,8%.

На втором месте по популярности - Vesta: за 10 месяцев продажи преодолели отметку в 61 270 автомобилей, что на 44,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По темпам роста в октябре (+62,4%) лидером снова стал хэтчбек Xray, а всего за 10 месяцев продажи выросли на 78,9%.

В сегменте коммерческих автомобилей Lada за 10 месяцев продали 7 711 машин (+17%). Па первом месте по проажам - фургон Largus.

Lada впервые попала в десятку любимых автомобильных брендов россиян Понятия "самый продаваемый" и "любимый" далеко не всегда оказываются тождественными. Автомобили Lada давно и надежно закрепились на первых строчках рейтинга самых популярных автомобилей России, однако в любви к отечественной марке готовы были признаться далеко не все - до некоторых пор.
Российский авторынок остался в европейской пятерке В августе российский рынок новых легковушек сумел прорваться на второе место в Европе. А в сентябре сдал сразу несколько позиций и занял пятое место. Но рост продаж в октябре позволил России закрепиться на этом месте.
Названы самые угоняемые автомобили в России Одна из крупных страховых компаний опубликовала список самых угоняемых моделей за минувший год. Вкусы у автоугонщиков, надо сказать, сильно изменились - автоворы больше не хотят Porsche, зато очень пристрастились к Range Rover.