© АвтоВАЗ

3 нояб 2017 14:02

Аналитика 32616

"Лады" раскупают, как новый iPhone X

АвтоВАЗ отчитался о росте продаж за октябрь. Причем в прошлом месяце одна из моделей на волне ажиотажного спроса уже успела стать дефицитом.

Новейшие универсалы SW и SW Cross уже превратились в дефицит, и за ними стоят очереди, почти как за новым iPhone X. Продажи новых "вагонов" начались только 25 октября, но первую партию у дилеров к 1 ноября уже расхватали подчистую, а очередь по предзаказу растянулась на недели.

Более того, два из трех ранее опрошенных дилеров заявили, что выбрали и половину ноябрьской квоты на поставку, а третий принимает заказы только на автомобили декабрьской сборки.

Примечательно, что ситуация с вазовскими машинами схожа с ажиотажем вокруг нового iPhone X: в магазинах телефоны раскуплены, а на заказ поставки ожидаются только в декабре.

Кстати, сам старт продаж модели Vesta в 2015 году тоже происходил в атмосфере ажиотажа и маркетинговых приемов из арсенала Apple. Тогда тольяттинский автопроизводитель организовал специальное мероприятие "Vesta Night", в ходе которого объявил цены на новинку, открыл сбор предзаказов и первые продажи.

Что до остальной статистика, то в октябре 2017 года в России было продано 28 638 автомобилей Lada, это почти на 23% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Всего же 10 месяцев на российском рынке реализованы 249 845 автомобилей АвтоВАЗа (+17,2% к прошлому году).

Самой востребованной у покупателей остается Lada Granta: за 10 месяцев продано 75 910 автомобилей семейства, прирост по отношению к 2016 году составил 7,8%.

На втором месте по популярности - Vesta: за 10 месяцев продажи преодолели отметку в 61 270 автомобилей, что на 44,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По темпам роста в октябре (+62,4%) лидером снова стал хэтчбек Xray, а всего за 10 месяцев продажи выросли на 78,9%.

В сегменте коммерческих автомобилей Lada за 10 месяцев продали 7 711 машин (+17%). Па первом месте по проажам - фургон Largus.

В России подсчитали праворульные машины Количество ввезенных из-за рубежа машин с правым рулем в нашей стране настолько велико, что для них собираются вводить собственные регистрационные знаки. При этом по сравнению с прошлым годом их число не изменилось, хотя в процентном соотношении и уменьшилось.
В России посчитали самых распространенных "китайцев" Машины считали по состоянию на 1 июля и первое место по распространенности занял совсем не тот бренд, который лидирует по продажам последнее время.
В России назвали регионы, где продают больше всего б/у автомобилей Аналитики подвели итоги продаж российского рынка легковых автомобилей с пробегом за период 8 месяцев 2018 года, составив рейтинг крупнейших по этому показателю регионов.