© АвтоВести/Влад Бахман

2 нояб 2017 11:47

Дороги 1365

В России может сократиться количество автошкол

Госавтоинспекция намерена усилить контроль за деятельностью российских автошкол. ГИБДД получит право аннулировать положительные заключения для учебных учреждений, если в их работе найдутся нарушения. А таких, судя по всему, насчитывается немало.

ГИБДД России ужесточит существующий регламент деятельности автошкол. Как сообщает "Коммерсант", ведомство уже разработало проект приказа, регламентирующего выдачу образовательным учреждения заключений "о соответствии учебных программ и материально-технической базы". Когда документ вступит в законную силу, ГИБДД впервые сможет аннулировать выданные заключения, что приведет к отзыву лицензий у автошкол.

Инициаторы документа считают, что более жесткие правила помогут избавиться от недобросовестных организаций, которые конвейером "штампуют" свидетельства об окончании автошколы, хотя по факту не имеют технической базы для полноценного обучения.

Сейчас лицензию на осуществление такого рода деятельности выдает Рособрнадзор на основе заключения ряда контрольных органов, включая ГИБДД. По новым правилам Госавтоинспекция сможет проверять и вновь открываемые, и уже существующие автошколы на предмет соответствия заявленных адресов мест обучения фактическим, категорий транспортных средств и многие другие параметры, а также инспектировать материально-учебную базу и согласовывать учебные программы.

К примеру, ГИБДД откажет автошколе в выдаче положительного заключения, если у нее отсутствует учебный план, календарный график обучения, либо программы не соответствуют образовательному минимуму, а обучение проходит не там, где изначально заявлено. "Часто бывает, что недобросовестная автошкола оформляет аренду, проходит проверку, получает заключение, а потом договор разрывает и обучает непонятно где. Инспекторы, даже зная об этом, сделать ничего не могут", - пояснила изданию президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.

Аналогичным образом заключение аннулируют и в том случае, когда автошкола вместо расчетных 500 "выпускников" ежегодно выдает по несколько тысяч свидетельств. 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.