© АвтоВести, Павел Блюденов

1 нояб 2017 19:00

Автопром 4096

Клиентов погибающей "Независимости" спасают сами автопроизводители

В сентябре вокруг мультибрендового дилера "Независимость" разгорелся скандал: компания внезапно перестала выдавать своим клиентам уже оплаченные автомобили. Решать проблемы обманутых клиентов в итоге пришлось самим автопроизводителям - разумеется, за свой счет.

Первой "жертвой" финансовых проблем дилера пала BMW - автомобили именно этой марки, будучи оплаченными, зависли на пути от дилера к покупателю. "Независимость" задолжала импортеру деньги за 35 машин, которые были полностью оплачены клиентами. В аналогичную ситуацию попали и импортеры других марок, в частности - Audi и Volvo. 

В результате "Независимость" за полтора месяца потеряла дилерские контракты с четырьмя автомобильными компаниями: от сотрудничества с дилером отказались Audi, BMW, Volvo и Jaguar Land Rover. С конечным покупателем решать вопросы тоже пришлось непосредственно импортерам: чтобы не допустить репутационных потерь, автомобильные компании предоставили оплаченные автомобили клиентам за свой счет.

Так, представитель компании BMW рассказал "АвтоВестям", что вопрос с поставками автомобилей клиентам "Независимости", ощутившим на себе проблемы дилера, уже закрыт: все оплаченные автомобили переданы покупателям. Нерешенной пока что остается ситуация с теми клиентами, которые внесли частичную предоплату за машину, а не полную (или близкую к полной) стоимость.

В Audi "АвтоВестям" также подтвердили, что автопроизводитель выдает автомобили клиентам "Независимости" за свой счет. Правда, здесь есть один нюанс: получить оплаченные автомобили могут только физические лица, а не юридические - последним, увы, вернуть назад деньги или получить автомобиль так просто не удастся. Именно в такую неприятную ситуацию попал один из читателей "АвтоВестей", который приобрел в "Независимости" автомобиль Audi, оформив договор на юридическое лицо, оплатил машину, но так ее и не получил.

Впрочем, первые признаки финансовых проблем у "Независимости" стали появляться еще в прошлом году. По данным издания "Автобизнесревю", по результатам продаж 2016 года продажи компании упали на 27,5%, хотя автомобильный рынок в целом по результатам года просел куда менее катастрофично - на 11%. Оборот ГК "Независимость" составил 28,6 миллиарда рублей, на 14,5% меньше, чем годом ранее.

Интересно, что представитель дилера, комментируя в свое время ситуацию изданию РБК, отметил, что в 2017 году "Независимость" потеряла порядка 300 миллионов рублей на продажах автомобилей марки BMW из-за их низкой маржинальности. Общий же долг "Независимости" оценивается примерно в 6 миллиардов рублей.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.