© АвтоВАЗ

1 нояб 2017 12:00

Автопром 10390

Новейшие универсалы Lada Vesta уже стали дефицитом

Российские автолюбители, похоже, перестали бояться формулировки "Lada почти за миллион": универсал Lada Vesta SW стоит минимум 640 000 рублей, однако автомобили у дилеров расхватали как горячие пирожки, а очередь по предзаказу растянулась на недели - как на обычный SW, так и на его кросс-версию.

Дилеры "АвтоВАЗа" уже распродали все выделенные автомобили Vesta SW и SW Cross первой поставки. Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на топ-менеджеров трех крупных дилерских компаний. Продажи начались 25 октября, однако уже проданы автомобили во всех комплектациях, а в запасе остались только демонстрационные образцы.

Более того, два из трех опрошенных дилеров заявили, что выбрали и половину ноябрьской квоты на поставку, а третий принимает заказы только на автомобили декабрьской сборки.

Конечно, сама по себе квота была небольшой - как первая, так и ноябрьская. Два года назад, когда на рынок выходил седан Vesta, ситуация была аналогичная: по словам дилеров, производитель начинал поставки в небольших объемах, чтобы избежать затоваривания складов и заморозки средств дилеров. С другой стороны, один из топ-менеджеров признал высокий спрос на новинку неожиданным с учетом того, что цена на модель довольно высокая, а сам по себе кузов универсал в России традиционно пользуется куда меньшей популярностью по сравнению с седанами.

Среди возможных причин популярности называются хорошая рекламная поддержка и отложенный спрос. К тому же сказывается и общий рост рынка. Представитель "АвтоВАЗа", впрочем, сложившуюся ситуацию считает нормальной для вывода новой модели на рынок. Ижевский завод "АвтоВАЗа", на котором выпускаются универсалы, будет планомерно наращивать объемы производства. По мнению одного из дилеров, дефицит будет устранен в начале 2018 года, однако традиционный весенний всплеск продаж на автомобильном рынке может снова привести к очередям на новинку. 

В России подешевел пикап марки Mitsubishi (на самом деле нет) Компания Mitsubishi решила скорректировать цены на свою модель L200 в сторону их снижения. Правда, оказалось, что музыка на улице любителей пикапов будет играть недолго - пока не раскупят акционную партию машин.
Две модели Nissan покинули российский рынок Российский модельный ряд компании Nissan сократился до семи моделей: из продажи исчезли седан Nissan Sentra и большой кроссовер Nissan Pathfinder. Оба автомобиля особым спросом в России не пользовались и "разгрузят" модельное семейство в угоду более популярным моделям.
В России создают электромобиль, которым можно управлять силой мысли Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского занимается разработкой нейромобиля - автомобиля, которым можно управлять буквально силой мысли. Полноразмерный макет представят 13 декабря на выставке "Вузпромэкспо-2017", но некоторые технические подробности уже стали известны.