© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

30 окт 2017 13:01

Дороги 28626

Власти собираются "успокоить" российских водителей

Российский Минтранс разработал пакет рекомендаций по организации дорожного движения, которые включают и описание мер по его замедлению. Эксперты утверждают, что ожидать многократного увеличения пробок и заторов пока рановато.

Документ, подготовленный ведомством, содержит описание множества способов создания так называемых "зон успокоения", где скорость автомобилей будет снижаться при помощи соответствующих мер по организации движения. К примеру, как сообщает "Российская газета", помимо расширенного использования "лежачих полицейских" предлагается строить более извилистые дороги с трапециевидными или серповидными островками, по которым автомобили будут вынуждены двигаться зигзагом.

Предлагается также ради снижения транспортного потока перепрофилировать транзитные улицы в тупиковые или кольцевые, создавать однополосные проезды и участки с реверсивным движением, а также мостить участки вдоль бордюров колотым камнем. В целом меры по снижению интенсивности транспортного потока изложены в документе объемом 75 страниц.

Многие эксперты уже заявили, что реализация предложенных Минтрансом мер приведет к транспортному коллапсу, хотя в ведомстве и заявляют, что заботятся исключительно о безопасности водителей и пешеходов. Между тем, глава Института транспорта НИУ "Высшая школа экономики" Михаил Блинкин заявил "РГ", что эти меры подразумевают снижение интенсивности потоков в жилых зонах и при определенных вариантах застройки, а реализовывать их на многополосных магистралях никто не собирается.

Кроме того, в Минтрансе отметили, что документ носит рекомендательный характер и может использоваться в регионах при проектировании новых участков дорожно-транспортной сети.

Реформа ОСАГО: старые цены, привязка к водителю и выплаты до 2 млн Центробанк РФ в рамках парламентских слушаний рассказал о своем проекте реформы ОСАГО сенаторам и депутатам, а чиновники сделали встречные предложения. В итоге все идет к тому, что цены на полисы изменятся не слишком сильно, зато сам принцип присвоения коэффициентов будет более справедливым.
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.
"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.