© Ford

27 окт 2017 15:05

Автокурьезы 4079

Новый робот от Ford позаботится о задницах водителей

Инженеры Ford, известные нетривиальным подходом к автомобильной инженерии, создали робота, который обучен проверять на выносливость сиденья. Он в буквальном смысле садится на кресло много раз, что позволяет инженерам выяснить, как примерно будет выглядеть кресло после десяти лет эксплуатации.

С чувством юмора у инженеров Ford явно все в порядке: нового робота назвали Robutt, что в официальном русском варианте переводится как "Робопоп". Ассоциация устройства с пятой точкой неслучайна: робот с большой точностью имитирует движения человека при посадке в автомобильное кресло и высадке из него.

"Робопоп" в буквальном смысле присаживается на сиденье 25 000 раз, что позволяет за 3 недели подвергнуть кресло таким же нагрузкам, какие оно испытывает на протяжении десятилетия.

В основу запрограммированных движений робота, получившего прозвище Robutt ("Робопоп"), положено исследование, проведенное при помощи сенсорного коврика. Размещенный на подушке сиденья коврик точно регистрировал места приложения нагрузки, что позволило создать карту давления, описывающую наиболее распространенный "маршрут" бедер и ягодиц при посадке в сиденье и высадке из него.

Имитирующий человека робот (точнее, насадка на его механическую руку-манипулятор) примерно соответствует размерам и весу взрослого человека крупного телосложения. Уже в скором времени этому испытанию будут подвергать кресла всех моделей Ford, доступных в Европе.

"С момента посадки в автомобиль именно сиденье создает ощущение комфорта и качества, – рассказывает Свенья Фрехлих, инженер по прочности в головном подразделении европейского подразделения Ford в Кельне, Германия. – Раньше мы использовали пневматические цилиндры, которые просто двигались вверх и вниз по вертикали. С "Робопопом" мы теперь можем очень точно воспроизвести настоящие движения человека". 

Блогеры сделали дешевую амфибию из старого Renault и пакетов сока (видео) Группа видеоблогеров под названием Mastermilo82 реализовала проект, в ходе которого старенький хэтчбек Renault 5 приобрел умение не только ездить, но и худо-бедно плавать. Для постройки амфибии использовались "запчасти", которые можно купить в любом продуктовом магазине.
Самая дорогая авария случилась в центре Москвы В районе Нового Арбата случилось ДТП, которое вполне может претендовать на звание самой дорогой аварии в истории современной России: по предварительным данным, сумма ущерба может достигать 100 млн рублей. В ДТП пострадало несколько весьма дорогостоящих машин.
Электрокар Tesla "зарубился" с самолетами и болидом F1 Гонка на ускорение считается одним из самых распространенных тестов для автомобилей со спортивными задатками, и Tesla Model S уже приняла участие во множестве таких. Но организованный для электрокара заезд в Турции претендует на звание самого странного – и самого дорогого.