© АвтоВАЗ

27 окт 2017 12:05

Дороги 2843

ЭРА-ГЛОНАСС поможет оформить ДТП для страховой

С 1 января 2018 года терминалы систем автоматического вызова экстренных служб (ЭРА-ГЛОНАСС) будут фиксировать информацию о ДТП, которую впоследствии можно будет использовать при оформлении страхового случая по европротоколу: страховые компании получат все данные автоматически.

Как пишут "Известия", АО "ЭРА-ГЛОНАСС" и Российский союз автостраховщиков (РСА) разработали национальные стандарты по передаче информации о ДТП страховым компаниям. Эти данные страховщики будут использовать для оформления ДТП по европротоколу (без участия сотрудников полиции).

Информация о ДТП будет в автоматическом режиме передаваться в страховую компанию, в которой застрахован автомобиль. Для запуска сервиса на уже выпущенных терминалах потребуется обновить программное обеспечение, а новые терминалы "ЭРА-ГЛОНАСС" будут выпускаться уже с "зашитой" новой функцией.

"Надеюсь, что стандарты позволят нам с этого же дня приступить к оформлению ДТП по европротоколу. Автопроизводители, создатели устройств, мы как оператор, страховое сообщество к этому готовы. Все подготовительные этапы пройдены. Думаю, у автовладельцев сразу появится заинтересованность в том, чтобы установить в свой автомобиль наш терминал, — заявил "Известиям" гендиректор АО "ГЛОНАСС" Андрей Жерегеля.

В РСА, со своей стороны, отметили, что передача данных о ДТП через "ЭРА-ГЛОНАСС" обеспечит их некорректируемость, что для страховщиков - очень важное преимущество. Для РСА это способ борьбы со страховым мошенничеством при оформлении автопроисшествий по европротоколу. Страховщики смогут получать информацию о месте и времени происшествия, скорости и ускорении автомобиля, идентификационные данные транспортного средства. Причем для страхового оформления на первом этапе будет достаточно, чтобы терминал "ЭРА-ГЛОНАСС" был установлен хотя бы в одном из столкнувшихся автомобилей. 

 

 

Вступили в силу новые (более жесткие) правила прохождения техосмотра С 22 февраля начинает действовать постановление правительства, которое определяет новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Теперь без диагностической карты будут оставаться машины с разным типом зимних шин, без аптечки и с повреждениями усилителя руля.
Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.
У "Яндекса" заработал собственный каршеринг 21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.