© АвтоВАЗ

27 окт 2017 12:05

Дороги 4181

ЭРА-ГЛОНАСС поможет оформить ДТП для страховой

С 1 января 2018 года терминалы систем автоматического вызова экстренных служб (ЭРА-ГЛОНАСС) будут фиксировать информацию о ДТП, которую впоследствии можно будет использовать при оформлении страхового случая по европротоколу: страховые компании получат все данные автоматически.

Как пишут "Известия", АО "ЭРА-ГЛОНАСС" и Российский союз автостраховщиков (РСА) разработали национальные стандарты по передаче информации о ДТП страховым компаниям. Эти данные страховщики будут использовать для оформления ДТП по европротоколу (без участия сотрудников полиции).

Информация о ДТП будет в автоматическом режиме передаваться в страховую компанию, в которой застрахован автомобиль. Для запуска сервиса на уже выпущенных терминалах потребуется обновить программное обеспечение, а новые терминалы "ЭРА-ГЛОНАСС" будут выпускаться уже с "зашитой" новой функцией.

"Надеюсь, что стандарты позволят нам с этого же дня приступить к оформлению ДТП по европротоколу. Автопроизводители, создатели устройств, мы как оператор, страховое сообщество к этому готовы. Все подготовительные этапы пройдены. Думаю, у автовладельцев сразу появится заинтересованность в том, чтобы установить в свой автомобиль наш терминал, — заявил "Известиям" гендиректор АО "ГЛОНАСС" Андрей Жерегеля.

В РСА, со своей стороны, отметили, что передача данных о ДТП через "ЭРА-ГЛОНАСС" обеспечит их некорректируемость, что для страховщиков - очень важное преимущество. Для РСА это способ борьбы со страховым мошенничеством при оформлении автопроисшествий по европротоколу. Страховщики смогут получать информацию о месте и времени происшествия, скорости и ускорении автомобиля, идентификационные данные транспортного средства. Причем для страхового оформления на первом этапе будет достаточно, чтобы терминал "ЭРА-ГЛОНАСС" был установлен хотя бы в одном из столкнувшихся автомобилей. 

 

 

Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!
ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.
Скандальное движение "СтопХам" вновь ликвидировали Первая попытка официально ликвидировать общественное движение "СтопХам" была предпринята Мосгорсудом еще весной 2016 года, но оказалась безрезультатной. С нынешней ликвидацией лидеры движения согласились: юридический статус "СтопХаму" не очень-то и нужен.