© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

27 окт 2017 12:50

Аналитика 490

Больше половины автомобилей в России куплено в кредит

Аналитики изучили данные кредитных организаций и пришли к выводу, что популярность кредитов на автомобильном рынке продолжает расти, причем довольно уверенно. Если в прошлом году доля купленных в кредит автомобилей вплотную приблизилась к половине, то в этом году порог в 50% был уверенно преодолен.

Согласно статистике, подготовленной специалистами агентства "Автостат" и НБКИ (Национальное бюро кредитных историй), в России в третьем квартале 2017 года в кредит было куплено порядка 203 000 легковых автомобилей. Это 52,9% от общего объема рынка. Исследование было проведено на основе данных 4 100 кредитных организаций.

По итогам третьего квартала прошлого года доля кредитных машин на рынке составляла 49,3% (около 156 000 выданных кредитов). Таким образом, рост доли купленных в кредит автомобилей составил более трех процентных пунктов.

По мнению исполнительного директора "Автостата" Сергея Удалова, рост популярности кредитов обусловлен во многом реализацией программ льготного кредитования, в частности - программ "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль", которые, помимо субсидирования кредита, предусматривают еще и скидку в размере 10% на саму машину.

Кстати, льготные условия при покупке автомобиля в рамках этих программ, как заявляют в Минпромторге, не потребуют дополнительных налогов. Ведомство подготовило изменения в статью 217 НК РФ, которые позволят избежать налогообложения физических лиц в рамках социальных программ "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль". Эти изменения уже согласованы с Минфином России в рабочем порядке и должны быть приняты при рассмотрении очередных изменений Налогового кодекса Российской Федерации в Госдуме.
 

22 автомобильные марки в России поменяли цены за последний месяц Эксперты провели традиционное исследование автомобильного рынка на предмет изменения цен автопроизводителями. И если в прошлом году переписывание прайсов в некотором смысле следовало позитивной динамике продаж в отрасли и некоторые модели дешевели, то в этом году цены в основном растут.
"АвтоВАЗ" значительно увеличил объемы продаж в 2017 году Очень скоро будет опубликована официальная статистика АЕБ, которая подведет итоги прошедшего 2017 года для российского автомобильного рынка, однако многие автопроизводители уже делятся собственными подсчетами. "АвтоВАЗу" в этом плане есть, чем похвалиться: продажи выросли, как и доля на рынке.
Российский автомобильный рынок за год вырос на 12% Ассоциация европейского бизнеса опубликовала статистику продаж на российском автомобильном рынке за 12 месяцев 2017 года. Судя по отчетам ассоциации, рынок уверенно встает на ноги уже десятый месяц подряд, показав рост и в прошедшем декабре.