© Александр Евдокимов

27 окт 2017 10:35

Дороги 16178

"Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" не потребуют налога со скидки

Покупателям, приобретающим автомобили в рамках программ поддержки Минпромторга, не придется платить дополнительный налог из-за предлагаемых скидок. Чтобы не увеличивать налоговую нагрузку на потребителей, ведомство заблаговременно внесло все необходимые изменения в законодательство.

Как рассказали агентству "Автостат" в пресс-службе Минпромторга, принимая во  внимание социальную значимость программ льготного автокредитования "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль", ведомство "провело подготовительную работу", чтобы не допустить уплаты дополнительных налогов покупателями.

Так, внесены изменения в статью 217 НК РФ, которые позволят избежать налогообложения физических лиц в рамках социальных программ "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль". Эти изменения уже согласованы с Минфином России в рабочем порядке и должны быть приняты при рассмотрении очередных изменений Налогового кодекса Российской Федерации в Госдуме. Информацию о договорах, заключенных в рамках программ, банки-участники, являясь налоговыми агентами, в соответствии с Налоговым Кодексом РФ предоставят в ФНС до 1 апреля 2018 года.

Согласно приведенной "Автостатом" статистике, по состоянию на 15 ноября в России реализовано около 30 000 автомобилей по программе "Семейный автомобиль" и около 24 000 автомобилей - по программе "Первый автомобиль". В рамках этих программ покупатели получают не только субсидирование кредита, но и скидку на сам автомобиль в размере 10 процентов. Из-за высокого спроса программы планируется возобновить в 2018 году, а план 2017 года будет выполнен досрочно. Дату завершения программ в 2017 году каждый банк-участник определит индивидуально.

Между тем, программы, разработанные специально для стимулирования спроса в коммерческом сегменте, по данным источников издания "Коммерсант", работают с пробуксовкой. Лизинговые схемы "Российский тягач", "Свое дело", "Российский фермер" ориентированы на тех, кто и без того приобрел бы автомобиль, а фермеры и начинающие предприниматели порой не удовлетворяют требованиям лизинговых компаний в рамках этих программ.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.