© АвтоВести

26 окт 2017 15:03

Автопром 1005

Льготы на покупку автомобилей обложат налогами

Одной из мер поддержки отечественного авторынка стали несколько новых программ по приобретению машин, включая "Семейный автомобиль" и "Первый автомобиль". Однако, Минфин считает, что пользующиеся этими льготами должны заплатить с них налоги.

Программы предусматривают появление дополнительной скидки в 10%. Именно ее и сочли в ведомстве "доходом, полученным в натуральной форме": как поясняет "Коммерсант"со ссылкой на источники в Минфине, дело в том, что скидку покупателям по этим программам предоставляют банки, которым, в свою очередь, государство компенсирует расходы при помощи субсидий.

"В рамках программы в договоре указывается полная цена, а в дальнейшем банк компенсирует 10% от стоимости покупки, и потому возникает объект налогообложения. В случае стандартных продаж в договоре, даже при наличии скидок, как правило, указывается финальная цена, информация о скидке не фигурирует, поэтому дохода с точки зрения НК нет", - пояснил источник издания.

Таким образом, всем, кто воспользовался указанными программами, в 2018 году предстоит уплатить, согласно Налоговому Кодексу, НДФЛ в размере 13% от дохода. Если, к примеру, максимальная стоимость автомобиля, который можно приобрести по льготной программе, составляет 1 450 000 рублей, то размер полученной скидки составит 145 000 рублей. Эта сумма и будет считаться налогооблагаемой, и, соответственно, размер налога составит 18 850 рублей.

Впрочем, в Минфине уточнили, что не имеют ничего против внесения поправок в Налоговый кодекс, которые исправят сложившуюся ситуацию. Однако, заявили, что самостоятельно инициировать этот процесс не станут: программы поддержки автопрома разработаны Минпромторгом, который, по мнению финансового ведомства, и должен каким-то образом решить проблему.

В России подешевел пикап марки Mitsubishi (на самом деле нет) Компания Mitsubishi решила скорректировать цены на свою модель L200 в сторону их снижения. Правда, оказалось, что музыка на улице любителей пикапов будет играть недолго - пока не раскупят акционную партию машин.
Две модели Nissan покинули российский рынок Российский модельный ряд компании Nissan сократился до семи моделей: из продажи исчезли седан Nissan Sentra и большой кроссовер Nissan Pathfinder. Оба автомобиля особым спросом в России не пользовались и "разгрузят" модельное семейство в угоду более популярным моделям.
В России создают электромобиль, которым можно управлять силой мысли Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского занимается разработкой нейромобиля - автомобиля, которым можно управлять буквально силой мысли. Полноразмерный макет представят 13 декабря на выставке "Вузпромэкспо-2017", но некоторые технические подробности уже стали известны.