© epa.eu

26 окт 2017 18:50

Дороги 1005

Гироскутеры и сигвеи попадут в российские ПДД

Министерство внутренних дел рассмотрит возможность регулирования при помощи ПДД использование личного электротранспорта – например, гироскутеров, сигвеев и моноколес. Предполагается, что это повысит безопасность пешеходов, которым, к слову, тоже угрожает усиление ответственности.

Осмысление распространения электротранспорта в мегаполисах с точки зрения ПДД содержится в списке поручений, которые первый вице-премьер Игорь Шувалов дал по итогам публичного обсуждения плана по снижению аварийности на пешеходных переходах, сообщает "Коммерсант".

Лица, использующие гироскутеры и сигвеи, должны получить правовой статус, а передвижение на таком транспорте должно быть законодательно отрегулировано.

Правда, пока еще неясно, о каком предполагаемом статусе идет речь: дискуссия пока в самом разгаре. По некоторым данным, обсуждается возможность приравнивания подобного транспорта к велосипедам, ограничение возможности их использования парками и рекреационными зонами и тому подобное. Впрочем, представители Шувалова подчеркнули, что речи о запрете подобного транспорта не идет – лишь о регулировании.

Попутно ГИБДД было дано поручение рассмотреть возможность усиления санкций для пешеходов, нарушающих ПДД. В настоящее время штраф для них составляет от 500 до 1 500 рублей, тогда как водителю, не уступившему дорогу пешеходу, угрожает штраф в 1 500 рублей с перспективой повышения до 2 500 рублей. В поручениях Шувалова содержится предложение рассмотреть целесообразность установления равной ответственности для водителя и пешехода.

Вступили в силу новые (более жесткие) правила прохождения техосмотра С 22 февраля начинает действовать постановление правительства, которое определяет новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Теперь без диагностической карты будут оставаться машины с разным типом зимних шин, без аптечки и с повреждениями усилителя руля.
Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.
У "Яндекса" заработал собственный каршеринг 21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.