© Hyundai Mobis

26 окт 2017 10:47

Автопром 788

Разработана подушка безопасности для машин с панорамной крышей

Удивительно, но автопроизводители до сих пор никак не защитили пассажиров от последствий разрушения стеклянных крыш в ДТП. Пионером в разработке "эйрбэга" для "панорамы" стал один из поставщиков марки Hyundai.

Компания Hyundai Mobis, которая является дочерним предприятием и крупнейшим OEM-поставщиком одноименного концерна, создала первую в мире подушку безопасности для автомобилей с панорамными крышами. Изобретение корейцев уже зарегистрировано в патентных органах. Этой разработкой заинтересован не только материнский концерн Hyundai-Kia, но и различные институты, которые проводят краш-тесты и исследования в области дорожного движения в США.

Посчитали-прослезились: сколько на самом деле стоит замена "панорамы" на Kia Optima!

Подушка безопасности для машин с панорамным остеклением крыши и крупными люками срабатывает при опрокидывании автомобиля, минимизируя шанс того, что водителя и пассажиров выбросит на дорогу. Сам модуль с "эйрбэгом" встроен в заднюю часть внутренней обшивки крыши. В случае ДТП подушка выстреливает всего за 0,08 с и полностью покрывает всю площадь крыши и остекления. 

В Hyundai Mobis утверждают, что интеграция большой подушки безопасности в обивку потолка была сопряжена с некоторыми сложностями. Например, конструкторам нужно было сохранить приемлемую толщину обивки при том, что механизм "панорамы" сам по себе съедает часть пространства над головой пассажиров.

Новая разработка предназначена, прежде всего, для автомобилей премиального сегмента, хотя со временем - по мере удешевления технологии - может распространиться и на более доступные модели. Будет логично, если первыми "эйрбэг" для стеклянной крыши получат новые Hyundai и Kia.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.