© Nissan
Дороги

Компания Nissan вывела свой беспилотник на улицы Токио

Японский автопроизводитель в рамках автосалона в Токио продемонстрировала собственный автомобиль с системой полностью автономного управления. Перспективная технология должна стать серийной уже к 2020 году.

Тестируемая в настоящий момент производителем система ProPilot смонтирована на седане Infiniti Q50. Искусственный интеллект, отдающий автомобилю команды, опирается на сведения, которые поступают с целого комплекса следящей аппаратуры - 12 сонаров, 12 камер, 9 радаров миллиметрового диапазона и 6 лазерных сканеров. Кроме того, электроника использует высокодетализированные трехмерные карты местности.

Как сообщается, "мозг" системы уже способен принимать решения в сложных ситуациях, включая проезд перекрестков, в реальном времени.

Технология позволяет автомобилю самостоятельно двигаться по городским улицам и шоссе от момента ввода водителем адреса в навигационную систему и до момента прибытия в пункт назначения.

 

Полностью автономные "Ниссаны" и "Инфинити" должны появиться на конвейере концерна к 2020 году. Однако, система ProPilot уже используется на серийных автомобилях Nissan, пусть она пока и не обеспечивает полной автономии.

 

Например, новое поколение Nissan Leaf способно при помощи электроники самостоятельно передвигаться по шоссе в рамках одной полосы на скоростях от 30 до 100 км/ч. Помимо электрокара Leaf, система ProPilot используется на кроссоверах X-Trail и Qashqai и ряде других моделей компании.

Начинающим водителям хотят запретить ездить на мощных автомобилях Межрегиональная правозащитная организация "Коллективная защита" планирует внести в правительство инициативу по введению ограничений для водителей-новичков, чей стаж составляет менее 4 лет. Таким водителям предложено запретить ездить на автомобилях мощностью более 150 лошадиных сил.
Названы регионы, ставшие головной болью для автостраховщиков Российский союз автостраховщиков подготовил очередной рейтинг регионов, проблемных с точки зрения мошенничества и убыточности по ОСАГО за прошедшие девять месяцев 2017 года. Тенденция роста мошенничества и убыточности сохраняется: эти показатели снова выросли по сравнению с прошлым годом.
В Подмосковье можно будет не стоять на ж/д переездах (но придется заплатить) На сайте госзакупок появились новые предложения, связанные с развитием дорожной инфраструктуры Подмосковья. Развитие это, правда, будет платным для водителей: частные концессионные инициативы заключаются в строительстве новой платной дороги и платного путепровода через железную дорогу.