© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 окт 2017 09:19

Дороги 79032

Лихачей не будут лишать прав за опасное вождение

Законодатели стали на шаг ближе к тому, чтобы окончательно утвердить порядок наказания водителей за лихачество на дорогах. Штрафы будут немаленькими, но лишать прав нарушителей все же не будут, да и выписывать такие постановления смогут далеко не все "гаишники".

Госдума отказалась от идеи лишать водительских прав за "опасное вождение" и исключила соответствующий пункт из законопроекта правительства РФ, который будет рассмотрен во втором чтении уже в ноябре 2017 года, передают "Известия". Вдобавок парламентарии выступили против применения административного ареста за лихачество, совершенное повторно. 

А вот сумма штрафа, как и предполагалось, останется высокой - наказание за "опасное вождение" составит 5 тысяч рублей. Интересно, что выписывать постановление о наложении штрафа, возможно, будут не рядовые инспектор ДПС, а командиры подразделений. Соответствующую поправку в законопроект подготовил первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. Депутат-единоросс аргументирует свою инициативу тем, что это позволит минимизировать шансы на злоупотребления со стороны инспекторов.

"Руководитель должен убедиться, что документы составлены правильно, грамотно, доказательно. Если стоит вопрос о нарушении, которое описано инспектором на бумаге, то это должно быть составлено достаточно подробно. Если есть видеофайл, ситуация проще - там картина видна", - поясняет Вячеслав Лысаков.

Что касается возможности применения административного ареста или лишения прав, то, по мнению депутата, к этому вопросу стоит вернуться позже, когда "будут накоплены правоприменительная практика и статистика нарушений, а также данные о том, как они фиксируются".

Напомним, что термин "опасное вождение" ввели в российские ПДД еще летом прошлого года. Опасным вождением считается резкое торможение, препятствование обгону или беспорядочное перестроение на дороге.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.