© BMW

24 окт 2017 16:32

Автопром 11693

Toshiba разработала аккумуляторы, которые заряжаются за 6 минут

Компания Toshiba уже выпускает батареи для электромобилей, известные под обозначением SCiB (Super Charge ion Battery). Их новое поколение позволит восполнять 90% заряда всего за 6 минут, обеспечивая при этом более, чем 300-километровый запас хода.

В "рекордных" аккумуляторах Toshiba применяет новый материал – вместо оксида лития/титана для анода батареи используется оксид титана/ниобия. Это позволило увеличить энергоемкость батареи и существенно снизить время восполнения энергозапаса.

Новая 32-киловаттная батарея от Toshiba способна перезарядиться за 6 минут: при этом запасенной энергии, по подсчетам разработчиков, компактному электрокару хватит на 320 км пробега. Это в три раза больше, чем способны обеспечить нынешние литий-ионные батареи при том же времени перезарядки.

Кроме того, новая батарея отличается высокой выносливостью – она сохраняет до 90% способностей даже после 5 000 циклов перезарядки. Наконец, SCiB на основе титана/ниобия способна активно работать и в условиях низких температур. При -10 градусах Цельсия время сверхбыстрой перезарядки всего лишь увеличивается с 6 до 10 минут.

В Toshiba рассчитывают, что коммерческое применение новых аккумуляторных технологий компании удастся начать в 2019 году. Однако, пока не уточняется, как повлияет изобретение компании на стоимость электромобилей: проще говоря, на данном этапе неясно, насколько дорогой окажется новая батарея Toshiba.

Для сравнения, аккумуляторы хэтчбека Model 3 в топовой комплектации способны обеспечивать до 500 км пробега на одной зарядке. Однако, при этом на их полную перезарядку уходит несколько часов, а при использовании фирменного устройства SuperCharge обеспечить пробег в 272 км получится лишь за 30 минут.

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.