© ИТАР-ТАСС

24 окт 2017 13:39

Дороги 10969

Тюрьма для пьяных водителей станет более реальной

В МВД признали неэффективными меры для нетрезвых водителей-рецидивистов, введенные в 2015 году, и планируют их ужесточить. Если проект будет принят, повторное появление за рулем в пьяном виде будет считаться уголовным преступлением средней тяжести.

После введения возможности лишения свободы на срок до двух лет за "пьяный" рецидив число водителей, продолжающих садиться за руль нетрезвыми, не уменьшилось – об этом свидетельствует статистика МВД, которую приводит "Коммерсант". В ведомстве утверждают, что это связано с особенностями работы правоприменительной системы: учитывая, что срок обвиняемому по статье 261.1 УК РФ грозит относительно небольшой, на время следствия под стражу таких водителей не заключают, ограничиваясь подпиской о невыезде. Вероятность того, что приговор будет предусматривать лишение свободы, тоже относительно невелика.

Поэтому в МВД считают, что по этой статье необходимо увеличить и максимально возможные размеры денежных штрафов, и максимально возможный срок заключения. Это позволит судам квалифицировать деяния водителей по этой статье как преступления средней тяжести и, к примеру, изолировать рецидивистов хотя бы на время следствия.

Как заявил изданию первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков, изначально – в 2015 году – появление этой статьи не преследовало карательных функций: "Но когда норма не работает, реальные сроки суды не назначают, то и профилактического эффекта не достигается".

В настоящее время водителю, застигнутому за рулем в нетрезвом состоянии в течение года после предыдущего нарушения, могут угрожать штраф в размере от 200 до 300 тыс. руб., обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет и, наконец, лишение свободы на срок до двух лет.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.