© Volvo

23 окт 2017 14:15

Автопром 3451

Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад

Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.

Как пишет агентство ТАСС со ссылкой на шведскую радиостанцию KBS, долг КНДР составляет 45% от общей суммы непогашенных перед Швецией займов. Список должников Швеции насчитывает 16 стран, и только Северная Корея -единственное из этих государств, которое даже не попыталось рассчитаться по долгам.

Эта история тянется с 1974 года. Тогда Северная Корея закупила у Швеции ряд товаров, в числе которых - автомобили марки Volvo. Шведы со своей стороны исправно поставили все товары, однако оплаты так и не дождались: КНДР находила множество причин и предлогов, чтобы откладывать оплату. Если изначально речь шла о сумме в 73 миллиона долларов, то теперь, спустя несколько десятилетий, эта сумма выросла в 4,5 раза с учетом процентов.

Впрочем, КНДР на требования шведов по-прежнему никак не реагирует. Какие действия в этой связи намерена предпринять Швеция, не сообщается. Примечательно, что Северная Корея задолжала и России, однако в данном случае ситуация разрешилась иначе: Россия списала долг. Речь шла о задолженности по кредитам, предоставленным еще в советское время, на общую сумму примерно в 10 миллиардов долларов.  

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.