© Kia
Посчитали-прослезились

Посчитали-прослезились: панорамная крыша Kia Optima

Прозрачная крыша с люком наполняет интерьер "Оптимы" светом и визуальным простором, но стоит ли доплачивать за эту опцию при покупке? Неподготовленные к серьезным затратам владельцы Kia будут в шоке, когда узнают стоить ремонта поврежденной "панорамы"!

Востребованный бизнес-седан Kia Optima нового поколения прочно обосновался в рейтинге самых популярных моделей своего класса. Понять причины любви россиян к "корейцу" несложно - при совершенно адекватной цене "Оптима" предлагает редкое сочетание классного дизайна, приятной управляемости и богатого оснащения. Причем, большая часть необходимых опций будет присутствовать уже в машинах по цене около 1,5 млн рублей, а версии подороже предлагают необязательные "излишества" вроде премиальной музыки, самой продвинутой медиасистемы или панорамной крыши.

Минимальная цена

1,189 млн руб

Максимальная цена

1,839 млн руб

 
 

Сложно поспорить с тем, что большая "панорама" по-настоящему украсит интерьер "Оптимы" - покупатели, которые любят побольше солнечного света в салоне, будут в восторге. Трехсекционная стеклянная крыша оснащена сдвижной центральной панелью с электроприводом и моторизованной шторкой. Правда, в качестве отдельной опции прозрачную крышу заказать невозможно, она входит в стандартное оснащение комплектаций верхнего уровня GT-Line и GT за 1,69 и 1,84 млн рублей соответственно. 

Вот что пишет об этом сам производитель:

ЦитатаСовершенство новой Kia Optima — в деталях. Optima GT — высшее выражение значимости деталей в восприятии выдающегося автомобиля. Агрессивный стиль и впечатляющие характеристики дарят удовольствие от вождения, которое хочется испытывать снова и снова. 

При всей укомплектованности новой Kia Optima Вам предоставляются широчайшие возможности дополнительной индивидуализации автомобиля, чтобы сделать его по‐настоящему своим.

Трехсекционная прозрачная крыша с электроприводом делает интерьер открытым и воздушным. Когда Вы попадаете в салон новой KIA Optima, Вы чувствуете: "Да, я на месте". 

Из маркетинговых материалов компании Kia.

Звучит прекрасно, и, казалось бы, какие вообще могут быть проблемы с панорамной крышей? А они случаются! Как и любая часть остекления автомобиля, прозрачные панели точно так же подвержены появлению сколов от всякой дорожной "мелочи". В зимний период на крышу часто падают сосульки с неочищенных карнизов, и еще неизвестно, что может прилететь от хулиганов с соседнего балкона.

Отдельные владельцы машин с "панорамой" рассказывают о случаях, когда стеклянные панели лопались при интенсивном нагреве салона зимой от перепада температур. Бывает и такое, что трещины в люке появляются при заезде на высокие бордюры, и виной всему - недостаточно высокая жесткость кузова на кручение. Не списываем со счетов возможные заводские дефекты стекла и электроприводов, ну а самый серьезный вариант - авария с повреждением крыши автомобиля.

Сколько же будет стоить новая панорамная крыша, если по каким-либо причинам придется выполнять ремонт? Мы обратились к официальным дилерам Kia в Москве и попросили просчитать самый тяжелый случай с заменой всей конструкции целиком для версии Kia Optima GT-Line 2017 года выпуска. Оказалось, что вся панорамная крыша в сборе (сюда входит рама, все три стеклянных секции, электропривод, всевозможные уплотнители и салонная шторка) стоит 444 917 рублей! Объем работ по установке всего комплекта довольно большой, поэтому и заплатить за них придется немало - 29 740 рублей. Итоговая сумма - 474 657 рублей. А ведь это, считай, треть стоимости всего автомобиля!

Запчасти

444 917

рублей

Работы по установке

29 740

рублей

Итого

474 657

рублей

 

Не дороговато ли для сравнительно бюджетной марки Kia? Конечно, ремонт обойдется дешевле, если возникнет необходимость заменить лишь поврежденные стеклянные элекменты. За все три сегмента "панорамы" официалы попросят около 120 тысяч рублей без учета стоимости сервисных работ, а ценник на механизм электропривода в случае замены составит 157 тысяч. 

Напоследок приведем еще один занимательный факт. Панорамная крыша Kia Optima оказалась самой дорогой среди других всех моделей Hyundai и Kia. Аналогичные комплекты крыши в сборе, например, для более дорогих кроссоверов Hyundai Santa Fe и Kia Sorento Prime, где конструкция почти идентична, оказались аж на 50-70 тысяч дешевле, чем для "Оптимы". С чем связана такая разница, сказать сложно.

Все вышесказанное, впрочем, совершенно не означает, что покупателям корейского седана нужно отказаться от покупки автомобиля с панорамной крышей. Во-первых, в первые годы эксплуатации от лишних затрат защитит гарантия и страховка. Во-вторых, производитель предусмотрел возможность заказывать детали для крыши по отдельности, так что и сумма на ремонт не будет такой уж астрономической.

P.S. Если вы думаете, что в вашем автомобиле ничего такого страшно затратного нет - то вы просто не читали наши новые исследования, следите за обновлениями. Новые слезы обещаем каждую неделю. :)

Посчитали-прослезились: встроенный холодильник Mercedes-Benz S-Класса Мечтаете попивать холодное шампанское на заднем сидении собственного S-Класса? Отлично вас понимаем! Главное, чтобы встроенный холодильник работал исправно - стоимость его ремонта быстро отрезвит расслабившегося VIP-пассажира.
Посчитали-прослезились: самые шокирующие автомобильные опции 2016 года Проливаете слезы по стоимости обслуживания своего автомобиля? Спешим успокоить - у нас есть случаи куда серьезнее! АвтоВести выпустили подборку самых невероятных по своей цене запчастей, деталей и опций, которые привели нас (и вас) настоящий шок в 2016 году. Держитесь крепче за кошелек!
Посчитали-прослезились: силовая батарея для гибридного Porsche Cayenne Бензин-электрический Cayenne S E-Hybrid - технически куда более изощренный автомобиль по сравнению с "обычными" версиями. А значит - более сложный и дорогой в ремонте. Зная стоимость замены его силовой батареи, невольно начинаешь опасаться всех этих гибридных игрушек.