© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

20 окт 2017 20:14

Дороги 4578

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы"

Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.

Одобренный правительством и внесенный в Госдуму законопроект предлагает внедрить в целях повышения дорожной безопасности институт "народного инспектора", когда граждане, зарегистрированные на портале госуслуг, будут сами фиксировать нарушения ПДД с помощью смартфона и специального приложения. И этих фото- и видеосвидетельств будет достаточно для запуска административного дела. Об этом сообщает агентство "Москва". 

"Законопроектом предлагается установить, что постановления о назначении административных наказаний за отдельные нарушения правил дорожного движения могут быть вынесены без составления протокола об административном правонарушении в случае их фиксации гражданами, зарегистрированными на портале государственных услуг, с применением технических средств, имеющих функции видеозаписи, и специализированного программного обеспечения. Таким образом, в качестве одной из мер в целях повышения безопасности дорожного движения предлагается внедрить институт "народного инспектора", - говорится в проекте.

В законе предусмотрен перечень поводов для возбуждения дела на основании  сообщений и заявлений о нарушении от физических и юридических лиц. Получившие такие заявление должностные лица будут должны их рассмотреть и провести проверку.

"На практике, поскольку поступает информация только о транспортном средстве и его государственном регистрационном знаке и событии административного правонарушения, рассмотрение подобных обращений влечет за собой значительные временные и ресурсные затраты сотрудников Госавтоинспекции на процесс доказывания обстоятельств правонарушения. При этом сотрудники ограничены двухмесячным сроком привлечения к ответственности", - отметили в правительстве.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.