© АвтоВести

20 окт 2017 09:58

Дороги 9664

В России заработали новые правила для ГИБДД

20 октября вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, вводящий как расширенные полномочия, так и ограничения для инспекторов ДПС.

Приказ МВД №664 вступил в действие сегодня, 20 октября. По новому регламенту, инспектор ГИБДД теперь сможет останавливать машины и мотоциклы для проверки не только на стационарных постах, но и в любом месте дороги. При этом инспекторам разрешено проверять документы не только у водителя, но и у пассажиров.

Вернули патрулям ДПС и возможность устраивать "засады", но с оговорками: делать это можно "ради обеспечения безопасности" на аварийных участках дороги и в местах перелома рельефа. Кроме того, новый регламент обязывает сотрудников ГИБДД ставить патрульный автомобиль во время несения службы таким образом, чтобы он был четко виден участникам дорожного движения.

Документы надо будет передавать инспектору без обложки и "удерживающих устройств" вроде железных цепочек, которыми некоторые водители пристегивают права, чтобы инспектор не забрал их. При этом сам сотрудник ДПС при общении с водителем не должен допускать "любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений", а также грубить и хамить, говорится в приказе.

Из финальной редакции нового регламента убрали запрет сотрудника ГИБДД на курение при общении с водителем. Одновременно была уточнена  процедура проверки водителя на опьянение: если медицинское освидетельствование не выявило опьянения, инспекторы обязаны вернуть водителя к автомобилю.

Попутно из регламента убрали возможность изъятия водительских прав и снятие номеров. Теперь автомобилисту дается три дня с момента совершения нарушения на то, чтобы самостоятельно сдать водительское удостоверение. Еще инспектору теперь можно предъявлять и бумажный полис ОСАГО, и распечатку электронного.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.