© KNN Cellulose

19 окт 2017 19:55

Дороги 4215

В Нидерландах появилась дорога из туалетной бумаги

Нидерланды являются одними из лидеров по переработке отходов и применению вторсырья, но в этот раз голландцы, кажется, превзошли сами себя. Местные предприниматели построили целую дорогу из использованной туалетной бумаги.

В Голландии придумали новую технологию, которая позволяет использовать переработанную туалетную бумагу в качестве основы для дорожного покрытия, передает National Geographic. Авторами этой идеи являются две местные компании CirTec и KNN Cellulose из провинции Фрисландия, которые научились эффективно извлекать из отходов целлюлозу. Последняя как раз и оказалась вполне пригодным материалом для дорожного покрытия. 

Голландцы уже построили из бывшей туалетной бумаги экспериментальный участок дороги длиной 1 километр. Правда, речь пока идет не об автомобильном шоссе, а лишь велосипедной дорожке, проложенной между столицей провинции Фрисландии - Леуварден и городом Стинс. Изобретателям еще предстоит выяснить, сможет ли такая дорога выдержать нагрузку от автомобильного транспорта.

 

Стоит ли говорить, что нехваткой такого "строительного материала", как использованная туалетная бумага, Голландия не  испытывает. Специальная установка авторов разработки умеет ежедневно очищать до 400 кг целлюлозы. Часть сырья в виде прессованных гранул уже вывозится в Велиобританию в качестве основы для биокомпозита, а оставшуюся часть как раз использовали для формирования дорожного полотна. 

Важным преимуществом целлюлозы предприниматели называют не только доступность исходного материала, но и экологичность производства. 

Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.
Госдума продлила срок льготной оплаты штрафов с 50-процентной скидкой Госдума пошла навстречу тем автомобилистам, которые оплачивают штрафы с камер автоматической фиксации только по получении бумажных уведомлений по почте. Новая норма поможет водителям, пострадавшим из-за нерасторопности почтовой службы.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.