© KNN Cellulose

19 окт 2017 19:55

Дороги 4072

В Нидерландах появилась дорога из туалетной бумаги

Нидерланды являются одними из лидеров по переработке отходов и применению вторсырья, но в этот раз голландцы, кажется, превзошли сами себя. Местные предприниматели построили целую дорогу из использованной туалетной бумаги.

В Голландии придумали новую технологию, которая позволяет использовать переработанную туалетную бумагу в качестве основы для дорожного покрытия, передает National Geographic. Авторами этой идеи являются две местные компании CirTec и KNN Cellulose из провинции Фрисландия, которые научились эффективно извлекать из отходов целлюлозу. Последняя как раз и оказалась вполне пригодным материалом для дорожного покрытия. 

Голландцы уже построили из бывшей туалетной бумаги экспериментальный участок дороги длиной 1 километр. Правда, речь пока идет не об автомобильном шоссе, а лишь велосипедной дорожке, проложенной между столицей провинции Фрисландии - Леуварден и городом Стинс. Изобретателям еще предстоит выяснить, сможет ли такая дорога выдержать нагрузку от автомобильного транспорта.

 

Стоит ли говорить, что нехваткой такого "строительного материала", как использованная туалетная бумага, Голландия не  испытывает. Специальная установка авторов разработки умеет ежедневно очищать до 400 кг целлюлозы. Часть сырья в виде прессованных гранул уже вывозится в Велиобританию в качестве основы для биокомпозита, а оставшуюся часть как раз использовали для формирования дорожного полотна. 

Важным преимуществом целлюлозы предприниматели называют не только доступность исходного материала, но и экологичность производства. 

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.