© KNN Cellulose

19 окт 2017 19:55

Дороги 4156

В Нидерландах появилась дорога из туалетной бумаги

Нидерланды являются одними из лидеров по переработке отходов и применению вторсырья, но в этот раз голландцы, кажется, превзошли сами себя. Местные предприниматели построили целую дорогу из использованной туалетной бумаги.

В Голландии придумали новую технологию, которая позволяет использовать переработанную туалетную бумагу в качестве основы для дорожного покрытия, передает National Geographic. Авторами этой идеи являются две местные компании CirTec и KNN Cellulose из провинции Фрисландия, которые научились эффективно извлекать из отходов целлюлозу. Последняя как раз и оказалась вполне пригодным материалом для дорожного покрытия. 

Голландцы уже построили из бывшей туалетной бумаги экспериментальный участок дороги длиной 1 километр. Правда, речь пока идет не об автомобильном шоссе, а лишь велосипедной дорожке, проложенной между столицей провинции Фрисландии - Леуварден и городом Стинс. Изобретателям еще предстоит выяснить, сможет ли такая дорога выдержать нагрузку от автомобильного транспорта.

 

Стоит ли говорить, что нехваткой такого "строительного материала", как использованная туалетная бумага, Голландия не  испытывает. Специальная установка авторов разработки умеет ежедневно очищать до 400 кг целлюлозы. Часть сырья в виде прессованных гранул уже вывозится в Велиобританию в качестве основы для биокомпозита, а оставшуюся часть как раз использовали для формирования дорожного полотна. 

Важным преимуществом целлюлозы предприниматели называют не только доступность исходного материала, но и экологичность производства. 

ГИБДД начнет ловить водителей-должников С 21 сентября, когда начнет действовать приказ Минюста/МВД о взаимодействии полицейских и судебных приставов, патрули ГИБДД начнут помогать искать и задерживать машины должников.
Названы автомобили, у которых чаще всего скручивают пробег при перепродаже Уменьшение реального пробега автомобиля – один из самых распространенных видов мошенничества на вторичном рынке. Шанс приобрести машину со скрученным пробегом в некоторых случаях составляет около 45%.
Номерные знаки в России: грядет тотальная реформа Уже в 2019 году регистрационные знаки, которые в России устанавливаются на автомобили, могут серьезно измениться. Появятся несколько видов принципиально новых знаков, а для мотоциклов и праворульных машин планируется ввести особые номера.