© РЖД

19 окт 2017 17:15

Дороги 845

В Госдуме поддержали 5-кратное увеличение штрафов за нарушения на ж/д переездах

С инициативой резко повысить сумму штрафов за неправильный проезд ж/д переездов ранее выступил Минтранс РФ, и законодатели поддерживают эту идею. Помимо повышения штрафов в Госдуме предложили строить многоуровневые развязки над путями.

Железнодорожные переезды являются местом повышенной опасности, а инциденты на них отличаются высокой тяжестью последствий. Минтранс уже разработал законопроект, согласно которому штрафы при проезде ж/д путей должны повыситься с 1000 до 5000 рублей. 

Как сообщает агентство "Москва", глава комитета Госдумы по строительству и транспорту поддержал такую идею. Евгений Москвичев считает, что вместе с ужесточением ответственности необходимо строить и специальные путепроводы над ж/д путями, которые сделают пересечение железной дороги максимально безопасным.

"На железнодорожных переездах я бы сделал (штрафы - прим. ред.) больше, но прежде, чем делать больше, мы этот вопрос также будем рассматривать, нужно на территории России утвердить программу по строительству путепроводов на железнодорожных магистралях на разных уровнях. Мы считаем, что там где железнодорожные переезды закрываются на три и более раз в час, то надо срочно делать путепроводы разных уровней", - заявил Москвичев.

В самом Минтрансе необходимость резко повысить штрафы аргументируют ростом числа нарушений ПДД на железнодорожных переездах. А "катализатором" законопроекта стал недавний инцидент под Владимиром в районе станции Покров, когда поезд "Санкт-Петербург - Нижний Новгород" врезался в заглохший на путях автобус. В результате столкновения погибли 19 человек.

Причем, штрафы за проезд под закрывающийся шлагбаум или красный свет хотят повысить не только для обычных автомобилистов, но и для юридических лиц. В частности, Ространснадзор уже предложил поднять сумму штрафов для предприятий со 100 000 до 300 000 рублей.

Реформа ОСАГО: старые цены, привязка к водителю и выплаты до 2 млн Центробанк РФ в рамках парламентских слушаний рассказал о своем проекте реформы ОСАГО сенаторам и депутатам, а чиновники сделали встречные предложения. В итоге все идет к тому, что цены на полисы изменятся не слишком сильно, зато сам принцип присвоения коэффициентов будет более справедливым.
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.
"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.