© РЖД

19 окт 2017 17:15

Дороги 668

В Госдуме поддержали 5-кратное увеличение штрафов за нарушения на ж/д переездах

С инициативой резко повысить сумму штрафов за неправильный проезд ж/д переездов ранее выступил Минтранс РФ, и законодатели поддерживают эту идею. Помимо повышения штрафов в Госдуме предложили строить многоуровневые развязки над путями.

Железнодорожные переезды являются местом повышенной опасности, а инциденты на них отличаются высокой тяжестью последствий. Минтранс уже разработал законопроект, согласно которому штрафы при проезде ж/д путей должны повыситься с 1000 до 5000 рублей. 

Как сообщает агентство "Москва", глава комитета Госдумы по строительству и транспорту поддержал такую идею. Евгений Москвичев считает, что вместе с ужесточением ответственности необходимо строить и специальные путепроводы над ж/д путями, которые сделают пересечение железной дороги максимально безопасным.

"На железнодорожных переездах я бы сделал (штрафы - прим. ред.) больше, но прежде, чем делать больше, мы этот вопрос также будем рассматривать, нужно на территории России утвердить программу по строительству путепроводов на железнодорожных магистралях на разных уровнях. Мы считаем, что там где железнодорожные переезды закрываются на три и более раз в час, то надо срочно делать путепроводы разных уровней", - заявил Москвичев.

В самом Минтрансе необходимость резко повысить штрафы аргументируют ростом числа нарушений ПДД на железнодорожных переездах. А "катализатором" законопроекта стал недавний инцидент под Владимиром в районе станции Покров, когда поезд "Санкт-Петербург - Нижний Новгород" врезался в заглохший на путях автобус. В результате столкновения погибли 19 человек.

Причем, штрафы за проезд под закрывающийся шлагбаум или красный свет хотят повысить не только для обычных автомобилистов, но и для юридических лиц. В частности, Ространснадзор уже предложил поднять сумму штрафов для предприятий со 100 000 до 300 000 рублей.

Более половины автомобилей в России опасны для здоровья Несмотря на то, что все новые автомобили продаются в России с относительно адекватными показателями выбросов вредных веществ, более половины всего автопарка страны все еще не соответствует даже "слабеньким" нормам Евро-4.
В московском каршеринге появились редкая модель BMW Один из операторов краткосрочной аренды автомобилей выпустил на дороги Москвы компактвэны BMW 2 серии. Правда, чтобы воспользоваться новинкой, придется вырасти до определенной "квалификации".
Автомобили инвалидов в России могут сделать "неприкасаемыми" Одна из политических партий предложила ввести запрет на эвакуацию автомобилей, которые оборудованы знаком "Инвалид". Соответствующий законопроект собираются подать на рассмотрение Госдумы.