© Фото Агентство "Москва"/ mskagency.ru

19 окт 2017 13:54

Автопром 1080

Правительство РФ попросили отменить пошлины на электромобили

В России больше не действуют нулевые пошлины на ввоз электромобилей, и это может негативно отразиться на и без того мизерном парке таких машин в нашей стране. Представители отрасли и автоконцерны уже обратились в правительство с просьбой вернуть нулевой сбор.

31 августа 2017 года в России закончился льготный период ввоза электромобилей с нулевыми пошлинами, а ставка вернулась к прежнему значению в 15%. Как сообщают "Ведомости", Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) еще в конце августа предложила властям РФ продлить действие льготного импорта электрокаров. Соответствующее письмо было направлено зампреду правительства Аркадию Дворковичу и главе Минэкономразвития Максиму Орешкину.

Параллельно за возобновление нулевых ставок выступило российское представительство марки Nissan, также выступившее с письменным обращением в профильное ведомство. В "Ниссане" убеждены, что сохранение режима беспошлинного ввоза электромобилей будет способствовать формирования и без того хрупкого парка электрокаров в России, количество которых сейчас едва превышает тысячу экземпляров.

"Различные обращения по этому вопросу поступали. Внимательно следим за развитием рынка электромобилей и за предложениями бизнеса, поскольку это важное направление", - цитирует издание комментарий представителя Аркадия Дворковича. В Минпромторге, в свою очередь, заявили, что вопрос "обнуления" ввозных пошлин на эту категорию транспорта вскоре будет рассмотрен на подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Эксперты рынка считают, что отмена пошлин не несет никакого риска для тех автопроизводителей, которые выпускают машины на территории РФ, но не производят здесь электрокаров. Отметим, что в России на сегодняшний день официально представлена лишь одна модель на чистом электричестве - это сверхкомпактный ситикар Renault Twizzy, а в коммерческом классе присутствует только Renault Kangoo EV. Продажи этих электрокаров - единичные, а большинство подобных машин физические лица ввозят в нашу страну своими силами.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.