© Авто.Вести.Ru

19 окт 2017 11:33

Дороги 37770

В России могут запретить курение в автомобиле

Министерство здравоохранения РФ готовит новую антитабачную концепцию, которая предусматривает расширение списка мест, где запрещено курить. Одним из таких мест станет автомобиль, если в нем находятся дети.

Российский Минздрав выступил с новыми инициативами, направленными на отказ от курения, передают "РИА Новости". В антитабачной концепции, рассчитанной на 2018-2022 годы, значительно расширяется перечень помещений, территорий и объектов, свободных от табачного дыма. В частности, проект предполагает запрет на курение в личном автомобиле, когда в нем находятся дети. 

В какие сроки соответствующие поправки могут быть внесены в законодательство, и какие штрафы ждут любителей "подымить в машине при детях, пока неизвестно.

В целом, концепция Минздрава рассчитана на то, что уже к 2022 году в России сразу на 25% снизится употребление табака, а это, в свою очередь, поможет минимизировать показатели заболеваний и смертности от болезней, связанных с курением. 

Среди других антитабачных мер, указанных в концепции - более жесткие правила продажи табачных изделий, ограничения на их показ в художественных фильмах, повышение акцизов, расширение списка свободных от сигаретного дыма общественных мест, а также запрет на курение в присутствии лиц, которые возражают против употребления табака - вне зависимости от места.

В автошколах научат пользоваться системой "ЭРА-Глонасс" В учебных программах российских автошкол появятся новые темы для изучения. Будущим водителям будут рассказывать, как оформлять ДТП без вызова "гаишников" и пользоваться обязательными для всех новых машин устройствами вызова экстренных служб.
Госдума одобрила повышение акцизов на топливо В Госдуме во втором чтении одобрен проект закона, по которому с 1 января 2018 года вырастут акцизы на автомобильный бензин класса 5 и дизельное топливо, что неизбежно увеличит и розничные цены. Вырученные средства планируется направить на строительство новых дорог Крыма, Калининграда и на Дальнем Востоке.
Гаишникам помогут с мерзнущими ручками и запретят штрафовать судей Новый административный регламент МВД по надзору за участниками дорожного движения совсем недавно вступил в силу, однако в него уже вносятся поправки: обнаружился ряд "недоработок", связанный со статусом судей и... мерзнущими шариковыми ручками.