© Jaguar Land Rover

18 окт 2017 19:35

Автопром 2606

Land Rover делает меньше концептов, чтобы китайцы не воровали

Range Rover Evoque в свое время стал жертвой, пожалуй, самого беззастенчивого копирования дизайна китайцами - клон Evoque под названием Landwind X7 живет, здравствует и даже периодически обновляется. Чтобы избегать подобных инцидентов в будущем, в Land Rover пересмотрели свое отношение к прототипам.

Протекционистская политика китайских властей в отношении родных автомобильных компаний сыграла с Land Rover злую шутку: британцы подали в суд на компанию Landwind, однако справедливости так и не добились.

Смирившись с тем фактом, что китайцы так и останутся безнаказанными, компания Land Rover решила действовать по-другому и просто не давать им шанса что-либо копировать. В интервью британскому изданию Autocar шеф-дизайнер марки Джерри Макговерн признал, что компанию порядком напрягает тот факт, что дизайн нового концепт-кара может быть легко и просто скопирован.

По его словам, эти опасения напрямую связаны с необходимостью компаний защищать инвестиции в разработку новых моделей (в том числе - их дизайна), которые могут колебаться от 500 миллионов до миллиарда фунтов стерлингов. В результате в компании теперь "думают дважды" прежде чем выкатывать на суд публики новые наработки в области дизайна.

Примечательно, что за последнее время Jaguar Land Rover действительно показывала заметно меньше прототипов и шоу-каров, чем другие игроки автоиндустрии, - по сути, можно вспомнить только концепты Land Rover DC100 2011 года и Land Rover Vision 2014 года. В подтверждение того, что компания изменила свое отношение к концептам, говорит и тот факт, что их новейший кроссовер Range Rover Velar был представлен сразу в серийной версии, без прототипа.

Разумеется, ничто не мешает китайцам скопировать дизайн у серийной модели, однако таким образом они не смогут выпустить на рынок копию до выхода, собственно, оригинала. А практика показывает, что на такие трюки китайские автомобильные компании способны.
 

Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Renault подняла российские цены на Duster и Kaptur В России подорожала вся линейка кроссоверов марки Renault, включая модели-бестселлеры, "Дастер" и "Каптюр". Ощутимее всего прибавил в цене более дорогой Koleos - сразу на 80 тысяч рублей.
Президент марки Cadillac экстренно отправлен в отставку Руководство американского концерна GM внезапно уволило президента компании Cadillac Йохана де Найссена и мгновенно подобрало ему замену. Кадровые перестановки связывают с низкой эффективностью работы экс-руководителя.