© Jaguar Land Rover

18 окт 2017 19:35

Автопром 2569

Land Rover делает меньше концептов, чтобы китайцы не воровали

Range Rover Evoque в свое время стал жертвой, пожалуй, самого беззастенчивого копирования дизайна китайцами - клон Evoque под названием Landwind X7 живет, здравствует и даже периодически обновляется. Чтобы избегать подобных инцидентов в будущем, в Land Rover пересмотрели свое отношение к прототипам.

Протекционистская политика китайских властей в отношении родных автомобильных компаний сыграла с Land Rover злую шутку: британцы подали в суд на компанию Landwind, однако справедливости так и не добились.

Смирившись с тем фактом, что китайцы так и останутся безнаказанными, компания Land Rover решила действовать по-другому и просто не давать им шанса что-либо копировать. В интервью британскому изданию Autocar шеф-дизайнер марки Джерри Макговерн признал, что компанию порядком напрягает тот факт, что дизайн нового концепт-кара может быть легко и просто скопирован.

По его словам, эти опасения напрямую связаны с необходимостью компаний защищать инвестиции в разработку новых моделей (в том числе - их дизайна), которые могут колебаться от 500 миллионов до миллиарда фунтов стерлингов. В результате в компании теперь "думают дважды" прежде чем выкатывать на суд публики новые наработки в области дизайна.

Примечательно, что за последнее время Jaguar Land Rover действительно показывала заметно меньше прототипов и шоу-каров, чем другие игроки автоиндустрии, - по сути, можно вспомнить только концепты Land Rover DC100 2011 года и Land Rover Vision 2014 года. В подтверждение того, что компания изменила свое отношение к концептам, говорит и тот факт, что их новейший кроссовер Range Rover Velar был представлен сразу в серийной версии, без прототипа.

Разумеется, ничто не мешает китайцам скопировать дизайн у серийной модели, однако таким образом они не смогут выпустить на рынок копию до выхода, собственно, оригинала. А практика показывает, что на такие трюки китайские автомобильные компании способны.
 

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.