© Jaguar Land Rover

18 окт 2017 19:35

Автопром 2551

Land Rover делает меньше концептов, чтобы китайцы не воровали

Range Rover Evoque в свое время стал жертвой, пожалуй, самого беззастенчивого копирования дизайна китайцами - клон Evoque под названием Landwind X7 живет, здравствует и даже периодически обновляется. Чтобы избегать подобных инцидентов в будущем, в Land Rover пересмотрели свое отношение к прототипам.

Протекционистская политика китайских властей в отношении родных автомобильных компаний сыграла с Land Rover злую шутку: британцы подали в суд на компанию Landwind, однако справедливости так и не добились.

Смирившись с тем фактом, что китайцы так и останутся безнаказанными, компания Land Rover решила действовать по-другому и просто не давать им шанса что-либо копировать. В интервью британскому изданию Autocar шеф-дизайнер марки Джерри Макговерн признал, что компанию порядком напрягает тот факт, что дизайн нового концепт-кара может быть легко и просто скопирован.

По его словам, эти опасения напрямую связаны с необходимостью компаний защищать инвестиции в разработку новых моделей (в том числе - их дизайна), которые могут колебаться от 500 миллионов до миллиарда фунтов стерлингов. В результате в компании теперь "думают дважды" прежде чем выкатывать на суд публики новые наработки в области дизайна.

Примечательно, что за последнее время Jaguar Land Rover действительно показывала заметно меньше прототипов и шоу-каров, чем другие игроки автоиндустрии, - по сути, можно вспомнить только концепты Land Rover DC100 2011 года и Land Rover Vision 2014 года. В подтверждение того, что компания изменила свое отношение к концептам, говорит и тот факт, что их новейший кроссовер Range Rover Velar был представлен сразу в серийной версии, без прототипа.

Разумеется, ничто не мешает китайцам скопировать дизайн у серийной модели, однако таким образом они не смогут выпустить на рынок копию до выхода, собственно, оригинала. А практика показывает, что на такие трюки китайские автомобильные компании способны.
 

В России подешевел пикап марки Mitsubishi (на самом деле нет) Компания Mitsubishi решила скорректировать цены на свою модель L200 в сторону их снижения. Правда, оказалось, что музыка на улице любителей пикапов будет играть недолго - пока не раскупят акционную партию машин.
Две модели Nissan покинули российский рынок Российский модельный ряд компании Nissan сократился до семи моделей: из продажи исчезли седан Nissan Sentra и большой кроссовер Nissan Pathfinder. Оба автомобиля особым спросом в России не пользовались и "разгрузят" модельное семейство в угоду более популярным моделям.
В России создают электромобиль, которым можно управлять силой мысли Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского занимается разработкой нейромобиля - автомобиля, которым можно управлять буквально силой мысли. Полноразмерный макет представят 13 декабря на выставке "Вузпромэкспо-2017", но некоторые технические подробности уже стали известны.