© АвтоВести

17 окт 2017 18:09

Дороги 13190

Гаишникам разрешили устраивать засады

Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.

Начиная с 20 октября сотрудники ГИБДД смогут "ловить" автомобилистов из засады, сообщает Autonews со ссылкой ТАСС. Сообщается, что такие меры гаишники смогут применять только в особых случаях.
 

"В целях обеспечения надзора за дорожным движением на аварийно-опасных участках дороги, а также в случаях осуществления надзора за дорожным движением с использованием средств фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети", - говорится в документе.

Напомним, приказ МВД №664 вступит в действие уже 20 октября. И по новому регламенту, инспектор ГИБДД сможет останавливать машины и мотоциклы для проверки не только на стационарных постах, но и в любом месте дороги. При этом инспекторам разрешено проверять документы не только у водителя, но и у пассажиров.

Документы надо будет передавать инспектору без обложки и "удерживающих устройств" вроде железных цепочек, которыми некоторые водители пристегивают права, чтобы инспектор не забрал их. При этом сам сотрудник ДПС при общении с водителем не должен допускать "любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений", а также грубить и хамить, говорится в приказе.

При этом из финальной редакции нового регламента убрали запрет сотрудника ГИБДД на курение при общении с водителем. Одновременно была уточнена  процедура проверки водителя на опьянение: если медицинское освидетельствование не выявило опьянения, инспекторы обязаны вернуть водителя к автомобилю.

Попутно из регламента убрали возможность изъятия водительских прав и снятие номеров. И инспектору теперь можно предъявлять и бумажный полис ОСАГО, и распечатку электронного.

В перечне обязанностей инспектора также появился пункт "обязательное выявление причин и условий, способствующих совершению любого правонарушения", заставляющий гаишников более тщательно и качественно рассматривать случаи нарушений. При этом в новый регламент заложены возможность обжалования действий инспектора в досудебном порядке и уведомления участников ДТП через СМС о времени и месте рассмотрения дела.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.