© РЖД

16 окт 2017 10:49

Дороги 18389

Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз

Железнодорожные переезды являются местом повышенной опасности, а инциденты на них отличаются высокой тяжестью последствий. Минтранс разработал законопроект, ужесточающий ответственность водителей при проезде ж/д путей.

Правительство РФ рассмотрит законопроект о внесении поправок в действующий КоАП, предусматривающий пятикратное увеличение штрафа за пересечение железнодорожного переезда при закрытом или закрывающемся шлагбауме или запрещающем сигнале светофора. Сумму штрафа предполагается увеличить с нынешних 1 000 аж до 5 000 рублей. Инициатором законопроекта выступило Министерство транспорта РФ.

"Законопроект министерством разработан, согласован со всеми и внесен в правительство, об увеличении штрафа для водителя до 5 тыс. рублей. Надеемся, что в ближайшее время этот законопроект будет правительством рассмотрен и внесен в Государственную Думу", - цитирует агентство "ТАСС" замминистра транспорта Алана Лушникова.

В Минтрансе и МВД необходимость резко повысить штрафы аргументируют ростом числа нарушений ПДД на железнодорожных переездах. А "катализатором" законопроекта стал недавний инцидент под Владимиром в районе станции Покров, когда поезд "Санкт-Петербург - Нижний Новгород" врезался в заглохший на путях автобус. В результате столкновения погибли 19 человек.

Причем, штрафы за проезд под закрывающийся шлагбаум или красный свет хотят повысить не только для обычных автомобилистов, но и для юридических лиц. В частности, Ространснадзор уже предложил поднять сумму штрафов для предприятий со 100 000 до 300 000 рублей.

Российских водителей разделят на любителей и профессионалов Минтранс собирается провести реформу обучения в автошколах, в результате которой автомобилисты поделятся на две группы: обычных водителей и "шоферов", работающих по найму. На принадлежность к той или иной категории укажет отметка в правах.
Легализация автотюнинга войдет в перечень госуслуг Процедура оформления конструктивных переделок автомобиля - занятие крайне хлопотное. Российская Госавтоинспекция решила пойти навстречу автомобилистам и упростить легализацию таких компонентов, как ГБО, силовые бамперы или лебедка.
В России одобрили повышение акцизов на бензин и автомобили Члены верхней палаты парламента РФ одобрили закон о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо, начиная с 1 января 2018 года. Кроме того автовладельцев ждет ежегодное увеличение акцизов на мощные автомобили.