© АвтоВести/Влад Бахман

16 окт 2017 09:17

Дороги 76886

В России изменился порядок получения водительских прав

14 октября вступили в силу изменения, которые касаются как процедуры выдачи и обмена водительских прав, так и обучающего процесса в автошколах. Новые правила должны повысить уровень навыков будущих водителей и упростить жизнь существующих.

В России изменился регламент МВД по части процедуры выдачи водительских удостоверений и сдаче экзаменов в автошколах. На сегодняшний день граждане уже наделены правом восстанавливать и обменивать российские и международные права в МФЦ, а теперь четко определены и сроки предоставления такой услуги - 15 рабочих дней с даты подачи документов. Причем, сфотографироваться для водительских прав можно прямо в многофункциональном центре. 

Если раньше при потере удостоверения гражданину выдавали новые права с тем же сроком действия, который числился в утерянном документе, то сейчас появилась возможность "продлить" действие удостоверения еще на 10 лет с момента выдачи. Для этого достаточно получить и предъявить в ГИБДД "свежую" медицинскую справку. 

Вдобавок новый регламент сделал более строгой процедуру сдачи на права после обучения в автошколе. Во-первых, уполномоченные инспекторы ГИБДД отныне будут проверять свидетельства об окончании водительских курсов и медицинской справки, если они выданы в другом городе или регионе РФ - для этого будут отправлять соответствующие запросы. По мнению законодателей, это позволит минимизировать факты выдачи прав гражданам с поддельными или незаконно полученными документами.

Во-вторых, усложнился процесс и сам экзаменационный процесс при сдаче на права. Например, ученик теперь обязан с первой попытки выполнить упражнения, связанные с движением задним ходом. Если кандидат ошибется и попытается второй раз включить "задний ход", то экзамен будет провален. Причем, отныне запрещен даже заезд колесом на линию разметки, обозначающую границу упражнения. Нарушать эту линию нельзя даже выступающими частями машины - наружными зеркалами, бамперами и так далее. 

Быть готовым к изменениям необходимо и будущим мотоциклистом, для которых упражнение под названием "Скоростное маневрирование" на экзамене стало обязательным, а не факультативным (на усмотрение инспектора), как раньше. Изначально этот тест был рассчитан на площадку длиной 80 м (и включал в себя разгон, торможение, змейку, объезд препятствия), то новым регламентом предусмотрен предусмотрена и более компактная конфигурация этого - для маленьких учебных полигонов.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.