© Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС

13 окт 2017 15:12

Дороги 1960

"Яндекс.Такси" заподозрили в слежке за телефонами клиентов

Конкуренты сервиса заказов такси от "Яндекса" попросили Федеральную антимонопольную службу проверить деятельность компании: появились подозрения, что "Яндекс" следит, какие приложения устанавливают клиенты, что дает ему возможность "уводить" пассажиров у конкурентов.

Представители сервиса по вызову такси Gett обратились с письмом к руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву с просьбой изучить деятельность сервиса "Яндекс.Такси". Об этом сообщает издание "Ведомости", которому удалось ознакомиться с текстом письма. Представители ФАС и Gett этот факт подтвердили.

Как объясняют в компании Gett, была обнаружена странная закономерность в работе приложения от "Яндекса": пользователи пишут, что тарифы на поездку в мобильном приложении от "Яндекса" снижаются, как только на телефоне появляется аналогичное приложение от конкурирующего сервиса.

В Gett решили это проверить и разместили несколько заказов через "Яндекс.Такси" с мобильных устройств с установленным приложением Gett и без него. Адреса поездок и время были одинаковыми, однако выяснилось, что цена поездки, заказанной с телефона с установленными приложением Gett, оказывается ниже примерно в 60% случаев.

В письме также указано, что приложение "Яндекс.Такси" было проверено независимой экспертной компанией по просьбе Gett, и результаты проверки подтвердили подозрения.

Представитель "Яндекс.Такси" Владимир Исаев заявил "Ведомостям" , что о жалобе Gett компании ничего не известно. Доступ к пользовательской информации у "Яндекса" точно такой же, как у Gett, и никакого влияния на цену поездки установленные приложения не влияют. Цена зависит от маршрута, ситуации на дорогах и количества свободных машин в районе, заверил представитель компании.

Примечательно, что жалоба от Gett была отправлена в ФАС в тот самый момент, когда регулятор принимает решение об объединении сервисов "Яндекс.Такси" и Uber. Решение по этому вопросу ФАС должна принять до 17 ноября. 

 

ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.