© korins.ru

13 окт 2017 11:16

Дороги 2554

В Минкомсвязи придумали, как бороться со страховыми мошенниками

Ведомство предоставит страховым компаниям доступ к системе межведомственного электронного взаимодействия, чтобы помочь бороться с мошенниками, которые при оформлении полисов ОСАГО вводят ложные данные и тем самым занижают реальную стоимость страховки.

Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на представителей страховой компании "АльфаСтрахование", в Минкомсвязи изданию подтвердили эту информацию. Изначально с просьбой открыть доступ к системе межведомственного электронного взаимодействия в Минкомсвязи обратился директор департамента информационных технологий "АльфаСтрахования" Андрей Педоренко.

Теперь все страховщики, выдающие полисы ОСАГО, получат возможность подключаться к этой системе, а также к сервису идентификации пользователей сайта госуслуг.

Суть проблемы заключается в том, что агенты-мошенники могут неверно указывать мощность, категорию транспортного средства и территорию его использования, тем самым занижая стоимость полиса. При этом клиент об этом не знает и оплачивает полную стоимость реального полиса - мошенники фактически отдают клиенту поддельный документ, все данные в котором "нарисованы" в pdf-файле. Разница в стоимости реального и поддельного полисов, разумеется, уходит в карман агенту.

"При этом в базу Российского союза автостраховщиков поступает неверная информация, и после ДТП страховая компания вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке или признать полис недействительным через суд. Ведь всё выглядит так, будто клиент сообщил страховщику ложные данные в момент страхования", - подчеркивает Педоренко. Теперь же страховые компании получили возможность проверять все параметры, которые формируют окончательную стоимость ОСАГО.

 

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.