© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

13 окт 2017 10:33

Дороги 2740

Дмитрий Медведев подписал постановление о введении электронных ПТС

Правительство Российской Федерации приняло постановление о введении электронных паспортов транспортного средства - документ был подписан председателем правительства Дмитрием Медведевым. Окончательный переход на электронные ПТС состоится 1 июля 2018 года.

Исполнителем по внедрению электронных ПТС является "Ростех", который будет работать над проектом через дочернюю структуру АО "Электронный паспорт". Соответствующее сообщение опубликовано на сайте госкорпорации, а сам документ представлен на официальном сайте правительства.

"Руками наших специалистов "цифровые" технологии внедряются в различных сферах госуправления. Введение электронных ПТС – еще один масштабный ИТ-проект, который серьезно переформатирует систему регистрации и учета автотранспорта, сделает ее полностью "цифровой". Фактически все сведения о транспортном средстве, его история будут доступны онлайн. Система станет более оперативной и удобной – как для собственников машин, так и для регистрирующих органов, других служб. Мы прогнозируем, что за первое полугодие 2018 года порядка полумиллиона транспортных средств уже получат электронные ПТС", – сообщил генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов.

Доступ к электронным ПТС будет у сотрудников ГИБДД, уполномоченных организаций-участников систем электронных паспортов и собственников автомобилей, зарегистрированных в системе. Бумажные ПТС будут постепенно выводиться из оборота, а окончательный переход на "цифру" состоится 1 июля 2018 года. Однако автовладельцы с действующими бумажными ПТС смогут продолжить ими пользоваться, поскольку обязательной замены бумажных ПТС на электронные не предусмотрено.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, переход на электронные ПТС позволит экономить порядка миллиарда рублей в год, которые сейчас тратятся на покупку бланков ПТС, их транспортировку и хранение, утилизацию испорченных бланков, закупку и последующее содержание оргтехники. Экономия трудозатрат составит 3,5 миллиона человеко-часов. 


 

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.