© Tesla Motors

12 окт 2017 19:30

Дороги 1174

В Норвегии электрокары обложат налогами

Норвегия уже успела прославиться своей борьбой с традиционными ДВС и активнейшим продвижением электрокаров. Для этого государство использует стимул в виде субсидий на налоги и плату за парковку.Но теперь решено эти же электрокары обложить новым налогом.

Норвегию уже давно считают "раем для электрокаров", но теперь за это могут потребовать доплатить. Новый сбор уже прозвали "налогом на Tesla". Он заложен в проект бюджета на 2018 год и будет привязан не к мощности, а к весу электрокаров. Об этом пишет Mail.ru со ссылкой на Financial Times.

Привязка нового побора к весу сразу ставит под удар большие и тяжелые электрокары. И первыми под него попадут крупные седаны и кроссоверы Tesla Model S и Model X, которые весят больше 2 тонн. Точные ставки налога пока властями не озвучены, но предполагается, что сбор может составить от 7 000 до 70 000 норвежских крон (от 50 до 500 тыс рублей), в зависимости от машины.

Поскольку токсичность выбросов электрокару не предъявишь, сторонники нового налога считают, что тяжелые электрокары вредят дорожному покрытию. На другой стороне - противники нововедения, считающие, новый налог разрушит имидж Норвегию как продвиженца электрификации автомобилей и затормозит реализацию госпрограммы по развитию электротранспорта до 2025 года.

Вместе с тем, как отмечает издание, у электрокаров в Норвегии немало противников. Например, водители автобусов в самых богатых районах Осло жалуются на то, что полосы для общественного транспорта забиты пользующимися льготами электрическими автомобилями.

Так, в прошлом месяце электромобили и гибриды в этой стране набрали 60% от всех продаж новых автомобилей. ьные субсидии в виде налогов, сборов и платы за парковку.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.