© Tesla Motors

12 окт 2017 19:30

Дороги 1389

В Норвегии электрокары обложат налогами

Норвегия уже успела прославиться своей борьбой с традиционными ДВС и активнейшим продвижением электрокаров. Для этого государство использует стимул в виде субсидий на налоги и плату за парковку.Но теперь решено эти же электрокары обложить новым налогом.

Норвегию уже давно считают "раем для электрокаров", но теперь за это могут потребовать доплатить. Новый сбор уже прозвали "налогом на Tesla". Он заложен в проект бюджета на 2018 год и будет привязан не к мощности, а к весу электрокаров. Об этом пишет Mail.ru со ссылкой на Financial Times.

Привязка нового побора к весу сразу ставит под удар большие и тяжелые электрокары. И первыми под него попадут крупные седаны и кроссоверы Tesla Model S и Model X, которые весят больше 2 тонн. Точные ставки налога пока властями не озвучены, но предполагается, что сбор может составить от 7 000 до 70 000 норвежских крон (от 50 до 500 тыс рублей), в зависимости от машины.

Поскольку токсичность выбросов электрокару не предъявишь, сторонники нового налога считают, что тяжелые электрокары вредят дорожному покрытию. На другой стороне - противники нововедения, считающие, новый налог разрушит имидж Норвегию как продвиженца электрификации автомобилей и затормозит реализацию госпрограммы по развитию электротранспорта до 2025 года.

Вместе с тем, как отмечает издание, у электрокаров в Норвегии немало противников. Например, водители автобусов в самых богатых районах Осло жалуются на то, что полосы для общественного транспорта забиты пользующимися льготами электрическими автомобилями.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.