© Tesla Motors

12 окт 2017 19:30

Дороги 1223

В Норвегии электрокары обложат налогами

Норвегия уже успела прославиться своей борьбой с традиционными ДВС и активнейшим продвижением электрокаров. Для этого государство использует стимул в виде субсидий на налоги и плату за парковку.Но теперь решено эти же электрокары обложить новым налогом.

Норвегию уже давно считают "раем для электрокаров", но теперь за это могут потребовать доплатить. Новый сбор уже прозвали "налогом на Tesla". Он заложен в проект бюджета на 2018 год и будет привязан не к мощности, а к весу электрокаров. Об этом пишет Mail.ru со ссылкой на Financial Times.

Привязка нового побора к весу сразу ставит под удар большие и тяжелые электрокары. И первыми под него попадут крупные седаны и кроссоверы Tesla Model S и Model X, которые весят больше 2 тонн. Точные ставки налога пока властями не озвучены, но предполагается, что сбор может составить от 7 000 до 70 000 норвежских крон (от 50 до 500 тыс рублей), в зависимости от машины.

Поскольку токсичность выбросов электрокару не предъявишь, сторонники нового налога считают, что тяжелые электрокары вредят дорожному покрытию. На другой стороне - противники нововедения, считающие, новый налог разрушит имидж Норвегию как продвиженца электрификации автомобилей и затормозит реализацию госпрограммы по развитию электротранспорта до 2025 года.

Вместе с тем, как отмечает издание, у электрокаров в Норвегии немало противников. Например, водители автобусов в самых богатых районах Осло жалуются на то, что полосы для общественного транспорта забиты пользующимися льготами электрическими автомобилями.

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.