© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

12 окт 2017 10:43

Дороги 46604

Гаишникам разрешили тормозить машины вне постов и проверять пассажиров

МВД подготовило финальную версию нового регламента, в котором появились дополнения. Инспекторам вернули право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Новый регламент заработает уже в этом месяце.

Приказ МВД №664 вступит в действие уже 20 октября. И по новому регламенту, инспектор ГИБДД сможет останавливать машины и мотоциклы для проверки не только на стационарных постах, но и в любом месте дороги, сообщает "Коммерсант". При этом инспекторам разрешено проверять документы не только у водителя, но и у пассажиров. 

Документы надо будет передавать инспектору без обложки и "удерживающих устройств" вроде железных цепочек, которыми некоторые водители пристегивают права, чтобы инспектор не забрал их. При этом сам сотрудник ДПС при общении с водителем не должен допускать "любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений", а также грубить и хамить, говорится в приказе.

При этом из финальной редакции нового регламента убрали запрет сотрудника ГИБДД на курение при общении с водителем. Одновременно была уточнена  процедура проверки водителя на опьянение: если медицинское освидетельствование не выявило опьянения, инспекторы обязаны вернуть водителя к автомобилю.

Попутно из регламента убрали возможность изъятия водительских прав и снятие номеров. И инспектору теперь можно предъявлять и бумажный полис ОСАГО, и распечатку электронного.

В перечне обязанностей инспектора также появился пункт "обязательное выявление причин и условий, способствующих совершению любого правонарушения", заставляющий гаишников более тщательно и качественно рассматривать случаи нарушений. При этом в новый регламент заложены возможность обжалования действий инспектора в досудебном порядке и уведомления участников ДТП через СМС о времени и месте рассмотрения дела.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.