© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

11 окт 2017 17:20

Дороги 16559

Миллионы водителей в России ездят без ОСАГО

В Челябинске состоялась пресс-конференция, посвященная опыту противодействия страховому мошенничеству в сфере ОСАГО, в рамках которой в очередной раз обсуждались проблемы убыточности рынка ОСАГО, меры борьбы с мошенничеством и другие сложности, с которой приходится сталкиваться страховым компаниям.

В последние годы рынок ОСАГО в России является убыточным. В том числе и из-за того, что многие водители пренебрегают приобретением полисов обязательного страхования и ездят вообще без страховки. По статистике, которую приводит агентство "РИА Новости" со ссылкой на заместителя исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергея Ефремова, до 6 миллионов российских водителей не имеют полисов ОСАГО, а еще у миллиона автомобилистов - поддельные бланки.

"В последние годы страховщики терпят убытки в сфере продажи полисов ОСАГО. Так, есть ряд регионов, где убыточность по ОСАГО высокая — свыше 100%, и ряд страховщиков из этих регионов пытаются уходить. В результате возникают очереди, и ряд граждан, а это достаточно большие объемы, по нашим подсчетам, 4-6 миллионов, просто ездят без полисов ОСАГО. И если средняя стоимость ОСАГО составляет 6 тысяч рублей и если до 6 миллионов человек его не купили, то свыше 10 миллиардов рублей страховые компании недополучают премий", - рассказал Ефремов.

Поддельные бумажные бланки ОСАГО, по словам Ефремова, являются еще одной серьезной проблемой, которая провоцирует убыточность отрасли. По подсчетам страховщиков, примерно миллион фальшивых страховых бланков - это порядка 6-10 миллиардов рублей недополученных премий.

Начальник управления экономической безопасности ГУМВД России по Челябинской области Анатолий Сабодаш, ежедневно полицейскими экипажами региона выявляется от 3 до 10 водителей, которые ездят с поддельными полисами. 

Это и заставляет многих игроков рынка уходить из сферы ОСАГО: если первоначально страховых компаний, занимающихся ОСАГО, было 200, то на данный момент осталось только 63. 
 

Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.