© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

11 окт 2017 17:20

Дороги 16999

Миллионы водителей в России ездят без ОСАГО

В Челябинске состоялась пресс-конференция, посвященная опыту противодействия страховому мошенничеству в сфере ОСАГО, в рамках которой в очередной раз обсуждались проблемы убыточности рынка ОСАГО, меры борьбы с мошенничеством и другие сложности, с которой приходится сталкиваться страховым компаниям.

В последние годы рынок ОСАГО в России является убыточным. В том числе и из-за того, что многие водители пренебрегают приобретением полисов обязательного страхования и ездят вообще без страховки. По статистике, которую приводит агентство "РИА Новости" со ссылкой на заместителя исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергея Ефремова, до 6 миллионов российских водителей не имеют полисов ОСАГО, а еще у миллиона автомобилистов - поддельные бланки.

"В последние годы страховщики терпят убытки в сфере продажи полисов ОСАГО. Так, есть ряд регионов, где убыточность по ОСАГО высокая — свыше 100%, и ряд страховщиков из этих регионов пытаются уходить. В результате возникают очереди, и ряд граждан, а это достаточно большие объемы, по нашим подсчетам, 4-6 миллионов, просто ездят без полисов ОСАГО. И если средняя стоимость ОСАГО составляет 6 тысяч рублей и если до 6 миллионов человек его не купили, то свыше 10 миллиардов рублей страховые компании недополучают премий", - рассказал Ефремов.

Поддельные бумажные бланки ОСАГО, по словам Ефремова, являются еще одной серьезной проблемой, которая провоцирует убыточность отрасли. По подсчетам страховщиков, примерно миллион фальшивых страховых бланков - это порядка 6-10 миллиардов рублей недополученных премий.

Начальник управления экономической безопасности ГУМВД России по Челябинской области Анатолий Сабодаш, ежедневно полицейскими экипажами региона выявляется от 3 до 10 водителей, которые ездят с поддельными полисами. 

Это и заставляет многих игроков рынка уходить из сферы ОСАГО: если первоначально страховых компаний, занимающихся ОСАГО, было 200, то на данный момент осталось только 63. 
 

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.