© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

11 окт 2017 17:20

Дороги 17141

Миллионы водителей в России ездят без ОСАГО

В Челябинске состоялась пресс-конференция, посвященная опыту противодействия страховому мошенничеству в сфере ОСАГО, в рамках которой в очередной раз обсуждались проблемы убыточности рынка ОСАГО, меры борьбы с мошенничеством и другие сложности, с которой приходится сталкиваться страховым компаниям.

В последние годы рынок ОСАГО в России является убыточным. В том числе и из-за того, что многие водители пренебрегают приобретением полисов обязательного страхования и ездят вообще без страховки. По статистике, которую приводит агентство "РИА Новости" со ссылкой на заместителя исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергея Ефремова, до 6 миллионов российских водителей не имеют полисов ОСАГО, а еще у миллиона автомобилистов - поддельные бланки.

"В последние годы страховщики терпят убытки в сфере продажи полисов ОСАГО. Так, есть ряд регионов, где убыточность по ОСАГО высокая — свыше 100%, и ряд страховщиков из этих регионов пытаются уходить. В результате возникают очереди, и ряд граждан, а это достаточно большие объемы, по нашим подсчетам, 4-6 миллионов, просто ездят без полисов ОСАГО. И если средняя стоимость ОСАГО составляет 6 тысяч рублей и если до 6 миллионов человек его не купили, то свыше 10 миллиардов рублей страховые компании недополучают премий", - рассказал Ефремов.

Поддельные бумажные бланки ОСАГО, по словам Ефремова, являются еще одной серьезной проблемой, которая провоцирует убыточность отрасли. По подсчетам страховщиков, примерно миллион фальшивых страховых бланков - это порядка 6-10 миллиардов рублей недополученных премий.

Начальник управления экономической безопасности ГУМВД России по Челябинской области Анатолий Сабодаш, ежедневно полицейскими экипажами региона выявляется от 3 до 10 водителей, которые ездят с поддельными полисами. 

Это и заставляет многих игроков рынка уходить из сферы ОСАГО: если первоначально страховых компаний, занимающихся ОСАГО, было 200, то на данный момент осталось только 63. 
 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.