© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

11 окт 2017 17:20

Дороги 16337

Миллионы водителей в России ездят без ОСАГО

В Челябинске состоялась пресс-конференция, посвященная опыту противодействия страховому мошенничеству в сфере ОСАГО, в рамках которой в очередной раз обсуждались проблемы убыточности рынка ОСАГО, меры борьбы с мошенничеством и другие сложности, с которой приходится сталкиваться страховым компаниям.

В последние годы рынок ОСАГО в России является убыточным. В том числе и из-за того, что многие водители пренебрегают приобретением полисов обязательного страхования и ездят вообще без страховки. По статистике, которую приводит агентство "РИА Новости" со ссылкой на заместителя исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергея Ефремова, до 6 миллионов российских водителей не имеют полисов ОСАГО, а еще у миллиона автомобилистов - поддельные бланки.

"В последние годы страховщики терпят убытки в сфере продажи полисов ОСАГО. Так, есть ряд регионов, где убыточность по ОСАГО высокая — свыше 100%, и ряд страховщиков из этих регионов пытаются уходить. В результате возникают очереди, и ряд граждан, а это достаточно большие объемы, по нашим подсчетам, 4-6 миллионов, просто ездят без полисов ОСАГО. И если средняя стоимость ОСАГО составляет 6 тысяч рублей и если до 6 миллионов человек его не купили, то свыше 10 миллиардов рублей страховые компании недополучают премий", - рассказал Ефремов.

Поддельные бумажные бланки ОСАГО, по словам Ефремова, являются еще одной серьезной проблемой, которая провоцирует убыточность отрасли. По подсчетам страховщиков, примерно миллион фальшивых страховых бланков - это порядка 6-10 миллиардов рублей недополученных премий.

Начальник управления экономической безопасности ГУМВД России по Челябинской области Анатолий Сабодаш, ежедневно полицейскими экипажами региона выявляется от 3 до 10 водителей, которые ездят с поддельными полисами. 

Это и заставляет многих игроков рынка уходить из сферы ОСАГО: если первоначально страховых компаний, занимающихся ОСАГО, было 200, то на данный момент осталось только 63. 
 

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.