© Nvidia

11 окт 2017 15:50

Автопром 2894

Создан компьютер, благодаря которому водители будут не нужны

Крупный игрок на рынке компьютерного "железа", компания Nvidia, представила новейший компьютер, который позволит создавать беспилотники высшего (пятого) уровня, - это автомобили, которые способны передвигаться по дорогам вообще без какой-либо помощи или контроля со стороны человека.

Теоретически автопилот пятого уровня будет достаточно умен, чтобы абсолютно самостоятельно анализировать ситуацию во время движения и принимать решения, так что ни рулевого колеса, ни педалей в таких автомобилях не будет. Беспилотники пятого уровня идеально подойдут на роль развозного коммерческого транспорта, автомобилей курьерской доставки или такси.

Созданный компанией Nvidia компьютер под названием Drive PX Pegasus работает на чипах Xavier и способен обрабатывать более 320 триллионов операций в секунду, что в десять раз больше, чем у прежнего компьютера Nvidia для беспилотников. Информацию об окружающей обстановке компьютер получает при помощи комплекса радаров, лидаров и 16 высокоскоростных камер.

Важное преимущество нового компьютера - в его компактности. Технически создание беспилотника пятого уровня было возможно и до выхода Pegasus, однако для нормальной работы автоматики требовалось слишком много оборудования. Теперь все "железо" будет размером буквально с автомобильный регистрационный номер.

На данный момент компания Nvidia является партнером и поставщиком для 225 компаний, работающих в сфере автономного управления. Из них 25 компаний работают над созданием беспилотных такси. Кстати, в числе клиентов Nvidia есть и российский "Яндекс", который относительно недавно представил такси-беспилотник, работающий на "мозгах" Nvidia Drive PX 2. Поставки нового компьютера Pegasus клиентам начнутся в 2018 году.

А до этого времени Nvidia проведет еще серию испытаний автоматики, и для этой цели уже заключила партнерское соглашение с компаниями Deutsche Post DHL и ZF. Компания планирует установить новый компьютер на почтовые фургоны.

Президент Туркменистана собственноручно собрал внедорожник Посещение Гурбангулы Бердымухамедовым национального Центра автомобильного спорта закончилось тестами нового спортивного внедорожника. Однако, поездке предшествовали и разработка, и сборка автомобиля, причем в процессе президент Туркменистана принимал деятельное участие.
Ford и Volkswagen собираются объединиться Два концерна из списка крупнейших автомобильных предприятий на планете собираются объединить усилия. Однако, речь не идет о полном слиянии: Ford и Volkswagen обдумывают несколько совместных проектов, в том числе и в сфере легкого коммерческого транспорта.
Две модели Peugeot покидают Россию, но одна обещает вернуться Компания Peugeot сворачивает российские продажи сразу двух моделей – хэтчбека 308 и седана 508. Но если хэтчбек уходит окончательно по причине отсутствия спроса, то большой седан еще имеет шансы на возвращение.