© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

11 окт 2017 12:50

Дороги 59713

Госдума повысила штраф за непропуск пешеходов

Госдума в третьем чтении приняла закон, в соответствии с которым повышается штраф для водителей, не пропустивших пешеходов на "зебре". При этом в Госдуме отметили, что это уже вторая волна повышения штрафов за это нарушение, а обусловлена она тем, что "дорожные хулиганы" снова актвизировались.

Как сообщает "Интерфакс", теперь штраф за непропуск пешехода, велосипедиста или иного участника дорожного движения, пользующегося преимуществом, будет варьироваться в диапазоне от 1 500 до 2 500 рублей в зависимости от обстоятельств нарушения. Ранее, напомним, штраф был фиксированный и составлял 1 500 рублей.

Как отметил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев, это уже вторая волна повышения штрафа для водителей за подобные нарушения. "Мы помним с вами безумные 90-е годы, когда пешеход боязливо стоял на "зебре" и ждал момента, когда ему удастся перебежать. Машины ехали, практически не останавливаясь. Ужесточение штрафов, хотя раздавались критические слова по этому поводу, тем не менее, себя оправдало", - Заявил Исаев. Очередное ужесточение штрафов, по словам Исаева, направлено как раз на борьбу с автомобильными хамами и хулиганами.

Кстати, на этапе обсуждения законопроекта причиной повышения штрафа указывалась неэффективность действующих норм. "Необходимость усиления административной ответственности за указанные нарушения обусловлена неэффективностью действующих норм, которая подтверждается ростом количества возбужденных дел об административных правонарушениях данной категории (за 12 месяцев 2016 года возбуждено 1,8 млн дел, в 2015 году - 1,66 млн дел, в то время как за аналогичный период 2014 года - 1,64 млн дел)", - говорилось в пояснительной записке.

Глава Союза пешеходов России Владимир Соколов ранее отмечал необходимость массового внедрения комплексов автоматической фиксации на пешеходных переходах. Как отметил замглавы столичного департамента Москвы Андрей Корнеев, перспективы эти вполне реальны: в ближайшие годы на территории столицы появятся сотни подобных комплексов.


 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.