© МОЭСК

11 окт 2017 14:20

Автопром 625

В России утверждены стандарты зарядных станций для электромобилей

Росстандарт утвердил новый ГОСТ, который регламентирует требования к зарядным станциям и местам их установок. В новый ГОСТ заложены основы для реализации технологии V2G, по которой электромобиль сможет не только забирать электроэнергию, но и отдавать ее.

Как сообщается на официальном сайте регулятора, новый стандарт разработан Московским институтом энергобезопасности и энергосбережения (МИЭЭ) и Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) в рамках ТК 337 "Электроустановки зданий".

Отличительной особенностью нового стандарта являются заложенные в него основы для реализации технологии V2G(Vehicle-to-grid), которые в настоящее время активно прорабатываются в Международной электротехнической комиссии (МЭК) в части системных требований к электроустановкам.

Технология V2G подразумевает возможность двустороннего использования электромобилей при подключении к электроустановке. Другими словами, подключенный к зарядной станции электромобиль может как заряжаться, так и отдавать электроэнергию от аккумуляторов обратно в электрическую сеть.

V2G имеет значительный потенциал для развития электроэнергетических систем, позволяя накапливать электрическую энергию в моменты пиков ее производства и отдавать ее в сеть в моменты пиков потребления. Данный подход наиболее важен в условиях развития возобновляемой энергетики, основной технологической особенностью которой является неравномерная генерация электроэнергии, зависящая от климатических данных и погодных условий.

В официальном сообщении Росстандарта также подчеркивается, что электромобили, наряду с возобновляемой энергетикой и другими прорывными технологиями, являются одними из основных технических решений, призванных стать ответом на глобальные экологические и климатические вызовы. Применение электромобилей позволяет снизить выбросы парниковых газов, а также практически исключить попадание вредных веществ в атмосферу с первую очередь в местах, наиболее важных для жизни людей – мегаполисах. 

Впервые в истории EuroNCAP автомобиль получил ноль баллов Компания EuroNCAP опубликовала результаты очередной партии краш-тестов автомобилей. Эта сессия закончилась историческим "достижением": хэтчбек Fiat Punto впервые за историю EuroNCAP не смог заработать ни одного балла - яркий пример того, как быстро развиваются технологии и требования безопасности.
Производитель газировки заказал сотню супертягачей Tesla Компания Tesla, представившая недавно электрический тягач Semi с прорывными техническими характеристиками, уверенно набирает предзаказы на новинку. В числе первых клиентов - целый ряд крупных известных компаний, причем некоторые из них делают по-настоящему оптовую закупку недешевых грузовиков.
Компания Skoda рассказала о российских новинках 2018 года Чешский автопроизводитель поделился планами по работе на российском рынке в следующем году. Никаких громких премьер не предвидится, зато уже продающиеся модели выйдут на рынок в новых исполнениях, а одна из новинок этого года получит российскую "прописку".